Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 29.11.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по газете Бааль Сулама "Народ"

В каждом народе заложена естественная, "биологическая" основа, доставшаяся от общих предков, от той малой группы, которая положила ему начало. Однако народ Израиля, в отличие от других, произошел не от этнических родоначальников. Он был собран из представителей самых разных племен и народов, населявших Древний Вавилон.

Люди откликнулись на призыв Авраама, и их соединение не было основано на общем этносе, придающем каждому из остальных народов свой характер и подход к жизни – отличительные черты, которые мы можем наблюдать по сей день.

Евреев скрепляет лишь одно – духовная связь, происходящая не из этого мира. Иными словами, принцип любви к ближнему, как к себе, которому Авраам обучил своих последователей, соединив их в народ. Он назвал этот народ "Исраэль", что означает вектор "прямо к Высшему", к Творцу (яшар-Эль). Лишь это позволяет народу объединиться – помощь Высшего.

Если же Высшей силы в нем нет, то это уже не Исраэль, да и вообще, не народ, а просто сборище людей. Ведь они не устремляются к Творцу, их и группой-то не назовешь.

Несмотря на долгую историю, ситуация эта сохраняется и сегодня: в отсутствие своей основы народ Израиля похож на "груду орехов в мешке". Пока есть "мешок" – враги и ненавистники – внешнее давление прижимает "орехи" друг к другу, и они кое-как держатся вместе, чтобы спастись. Но если внешнее давление спадает, "орехи" раскатываются в разные стороны из прорех в мешке.

За тысячелетия евреи вобрали в себя части, свойства всех народов – и по-прежнему должны достичь единства, чтобы тем самым показать всему миру пример доброго, правильного объединения. Прочие народы представляют собой потомков древних вавилонян, которые не пошли с Авраамом.

С другой стороны, его последователи получили методику объединения и должны реализовать ее, а затем научить всех тому же. К этому ведет нас эволюция, человеческое развитие.

Раз уж в нас заложено устремление к Творцу, то мы и есть народ Исраэля, вне зависимости от записей в различных графах. Именно мы должны показать всем народам методику и обучить их – благодаря чему мир придет к исправлению.

Ну а до тех пор, пока мы не выполняем свое предназначение, всевозможные проблемы, включая растущий антисемитизм, будут сдавливать и подталкивать нас к этому.

* * *

Народ Израиля назван в Торе "жестоковыйным", "упрямым". Суть здесь в том, что свыше мы призваны для исправления, а снизу сопротивляемся ему. И так должно быть. Это вовсе не бессмысленное детское упрямство – его определяет баланс сил Природы. Встающие перед нами помехи всегда соответствуют тому, на что мы способны.

Вот почему нас "не берут" тяжелейшие испытания. Что нам какая-нибудь интифада, если в прошлом веке жертвы Катастрофы даже перед погрузкой в вагоны верили, что их везут в "дом отдыха". Они уже видели отношение властей и охранников, но до последнего цеплялись за иллюзии. Такая вот завеса, из-за которой человек неспособен осознать, уяснить себе происходящее.

Вот что такое "упрямство" – сокрытие свыше. И изменить его сможет только наше послание, распространение знаний науки каббала. Ведь это не просто знания, а внутренняя, духовная сила, которая свыше через нас получает возможность распространяться по миру. Мы несем людям не слова, а духовные искры, и только они сделают дело.

Из утреннего урока 29.11.2018

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, единство, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments