Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ханука – ближайшая духовная станция

каббалист Михаэль Лайтман

Все еврейские праздники, радостные и скорбные дни, указывают на духовный процесс, проходимый особой группой, которая называется "Исраэль". В прошлом этой группой уже были пройдены какие-то состояния "в потенциале", а теперь она должна реализовать их на практике.

Мы приближаемся к этой реализации, а потому обязаны изучить, что следует делать в каждый праздник или особый день, как сказано: "Деяния отцов – знак для сыновей".

Некоторые праздники были назначены изначально, "пробуждением свыше", а другие установлены людьми, "пробуждением снизу". Ханука – это особый праздник, который не упоминается в Торе.  Он полностью исходит из пробуждения снизу, со ступени Бины, от творений, желающих достичь отдачи, малого состояния, ГЭ, "остановки в пути" (хану-ко) перед последующим продолжением.

После обретения отдающих желаний ГЭ, мы переходим к цели творения, к желаниям АХАП. Этот праздник называется духовным, потому что относится к отдающим желаниям ГЭ, к ступени Бины, в отличие от Пурима, где используются получающие желания, а потому обычаи полярно противоположны.

Пурим относится к концу исправления, а потому называется "материальным" праздником, ведь духовное спускается до самого материального мира, исправляя и наполняя желания АХАП.

Ханука ближе к нам, чем Пурим, а потому понятнее. Мы можем представить, что такое находиться в отдаче, выше своего желания, в противостоянии ему, действуя выше него. Поэтому стоит изучить обычаи Хануки, чтобы постараться приблизиться к ближайшей к нам духовной ступени.

На этом условии основаны все духовные ступени, ведь любая из них начинается с ГЭ, с малого состояния, которое является главным, а большое состояние – это лишь добавка, то появляющаяся, то исчезающая.

Ханука – совершенно особый праздник, и будем надеяться, что за праздничную неделю мы сможем достичь этого состояния, выяснить и реализовать.

Из урока к празднику Ханука, 02.12.2018

Tags: Ханука, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments