Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 29.11.2018, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу

Мы постоянно находимся под воздействием Творца, в поле Высшей силы, но не сознаём этого. Мы ощущаем свое существование в телах, в обществе, однако все эти впечатления, вся эта картина воображаемого мира и жизни среди людей создается для нас Высшей силой.

Всё наше восприятие исходит от нее. Нет никого иного, кто формировал бы нашу реальность и кого мы могли бы ощутить.

В первую очередь нам нужно определить, что это так, и не отключаться от высшего Источника. Всё, что я чувствую, все мои физические и душевные ощущения, помыслы, воображение, что бы то ни было, – формируются единой Силой, единым полем, в котором я нахожусь.

С моей же стороны следует естественная, инстинктивная реакция. Получающее желание откликается на желание отдачи ему. Такая реакция свойственна неживой, растительной и животной природе, а также людям, находящимся на аналогичных ступенях.

Не будучи творениями в полном смысле слова, они просто естественным образом реагируют на воздействия, не вмешиваясь в происходящее по собственному свободному желанию.

Но есть и другие люди, зовущиеся каббалистами, которые развиваются навстречу Творцу. Они хотят получать от Него воздействие и откликаться осознанно. Для этого им, прежде всего, надо представлять реальную ситуацию: всё, что в них есть на физическом и душевном уровне, они получают от Творца. Нет никого, кроме Него. Все их действия в жизни – суть реакции на Его влияние.

И здесь наука каббала советует нам прийти к такому состоянию, чтобы все наши отклики шли действительно от нас самих, осмысленно. Для этого нам нужно произвести сокращение (цимцум), обрести экран (масах) и отраженный свет (ор хозер), вступить во взаимодействие с Высшей силой и реагировать на нее согласно подобию свойств.

Иначе говоря, надо вступить с ней в подлинный диалог, чтобы понимать, чувствовать, чтó она посылает нам и как на это откликаться.

В этом, по сути, и заключается наука каббала – получать от Творца Его послание в правильном виде и, в соответствии с этим, выдавать правильный отклик. В таком случае мы становимся Его партнерами, соединяемся с Ним, вплоть до взаимного слияния.

И потому главное в работе человека – молитва, то есть правильная реакция на текущее состояние, на то, что он получает от Творца.

Соответственно, первое мое действие – осознавать положение дел: всё, что я ощущаю во всех частях своего тела и своей души, идет от Творца, который находится во мне и действует внутри меня, хотя часть Его реальности я ощущаю как внешнюю. Во всех ощущениях своего бытия, от самых низких уровней до высочайших, я должен сознавать это и находить Его, обнаруживая, что Он и только Он формирует всё мое восприятие.

Каббалисты объясняют, что человек должен связывать себя с Творцом во всевозможных действиях, от низких, животных, до самых высоких. Нет ни одного физического, душевного, внутреннего или внешнего действия, в котором человек не мог бы распознать действие Творца и отреагировать на него – как правило, тем, что в первоисточниках называется благословением, либо же просьбой.

Молитва – это отклик, который постоянно должен создаваться в творении по отношению к Творцу, так чтобы лишь они действовали во всей реальности.

Сказано, что человеку стоило бы молиться весь день. Это не значит, что он должен дни и ночи напролет сидеть в уголке с молитвенником. Суть в том, чтобы ежесекундно обострять, оттачивать собственные свойства, чувства, мысли, ощущая, как Творец действует на его уровне, физическом и душевном.

Тем самым человек учится всё вернее реагировать на воздействия Творца. Неважно, как Он их осуществляет: через тело, через душу, через весь этот мир. Так или иначе, все они призваны для одного – чтобы человек распознавал прячущегося за ними Творца.

Сказано об этом: "Победили Меня сыновья Мои". Творец как бы играет с нами в прятки, а человек ловит, раскрывает Его – и благодарит. Благодарит за эту игру всей жизни и за то, что Он предоставил возможность "поймать" Себя, подобно тому, как отец, играя с сыном, предоставляет ему возможность победить.

Вот такая молитва нужна нам постоянно. Творец скрывается чуть больше, чуть меньше – и моя молитва меняется в соответствии с этим. Я прошу, чтобы Он помог найти Его, ухватиться за Него, уподобиться Ему и так далее, вплоть до полного, глубочайшего слияния.

Итак, во внешней реальности нет ничего, кроме воздействия Творца на нас. А человек откликается на всю эту как бы внешнюю реальность молитвой к Нему – пока "внешнее" и внутреннее не сплавляются воедино. Тогда свет наполняет сосуд, а сосуд становится подобным свету, и их уже невозможно различить. Так, постепенно, мы приходим к совершенному слиянию.

* * *

Всё, что я ощущаю, – это разговор Творца со мной, Его обращение ко мне. Он сам, без всяких "посредников" и "переходников", действует во всех моих органах чувств. Не на них, а именно в них. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – всё это мне только представляется, а в действительности Творец находится внутри моего желания, стоит за ощущениями и управляет всем моим восприятием.

Если я хочу со своей стороны самостоятельно откликаться на Него, то первое, что мне нужно, – это сокращение (цимцум). Ари называет его "тягчайшим из тягчайшего" – ведь я как бы прерываю ту связь с Творцом, которую формирует и вызывает во мне Он, желая установить новую связь согласно тому, что понимаю, ощущаю и решаю я сам.

Действительно, тягчайшее состояние: творение словно бы обрывает, обнуляет естественные узы со своим Создателем и затем должно создать нечто новое, но только согласно подобию свойств с Ним. Я не желаю связи, в которой мы с Ним противоположны. Я хочу реагировать в соответствии с Его воздействием, отвечать в соответствии с Его обращениями.

И вот тогда, разорвав связь, мы в группе, в десятке можем изучать язык Творца. Нет другого способа раскрыть Его – только через осознанную реализацию принципа любви к ближнему, как к себе. Посредством взаимосвязи между нами мы обретаем язык Творца, язык науки каббала.

Отсюда следует понимать, что отношение к товарищу и отношение к Творцу – суть одно и то же. Если сейчас я ощущаю неприятие, отторжение, ненависть к группе и товарищам – так же я отношусь и к Творцу. Нет никакой разницы.

Нам не хочется принимать этот принцип, мы бы предпочли "договориться" с Ним напрямую, обеспечить себе что-то. Но сначала нам надо соединиться, сопрячься друг с другом – и лишь тогда, в точно той же мере проявится связь с Творцом.

Мне не понадобятся какие-то дополнительные действия. Спаявшись с товарищами, я сразу обретаю контакт с Ним. Только в соединении с группой я раскрываю Творца. Это непреложный закон.

* * *

Мы должны учиться говорить с Творцом – так, чтобы быть услышанными. А услышит Он нас тогда, когда мы научимся говорить друг с другом, когда каждый будет слышать товарища и доносить свой посыл до его сердца.

Именно в этой мере мы поднимаемся от земного языка к духовному, к языку отдачи, позволяющему мне воздействовать на реальность, на сердце товарища, на желание, которое вне меня. И через него получать ответное воздействие.

* * *

Группа – это инструмент, позволяющий мне откалибровать себя для связи с Творцом.

* * *

Творец говорит со мной через группу. Его язык, т.е. взаимосвязь с Ним, я могу постичь, только обретая новые свойства в единении с товарищами. Заботясь о них, включаясь в них сердцем, я обнаруживаю, что это не они, а Творец, который таким образом предоставляет мне место, в котором мы сможем слиться воедино.

* * *

Творение играет с Творцом, пытаясь казаться лучше, чем оно есть. Так мы должны действовать и в группе.

Из утреннего урока 29.11.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments