Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 28.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу

Все творение – это интегральная система, кроме человека, который разобщен, конфликтует и выходит из системы природы. У человека нет инстинкта, связывающего его с системой, и поэтому он стремится действовать в противоречии с ней, причиняя вред самому себе, всей человеческой популяции.

Когда дельфины или киты выбрасываются на берег и погибают, мы волнуемся и ищем в природе причины, которые вынудили их на такой поступок. Но мы не обращаем внимания на самих себя. Хотя человек совершает еще более безумные поступки, сознательно ввязываясь в войну без всякой оправданной причины и цели.

Человеческий род очень запутанный и раздираемый огромными, скрытыми противоречиями. Человек даже не осознает, что идя на поводу своих нелепых желаний, он скатывается ниже неживой, растительной и животной природы.

Ведь у него есть возможность преодолеть свои эгоистические порывы и построить свою жизнь красиво и правильно, а он делает все наоборот. Такое неразумное поведение не свойственно ни неживой материи, ни растениям, ни животным.

Наука каббала объясняет, что эта ситуация создана намеренно, ведь Творец изначально создал злое начало, и потому человек по своей природе совершенный эгоист. И все для того, чтобы мы осознали свое зло и поняли необходимость исправления.

Нам дана свобода выбора. Если мы хотим заменить свою эгоистическую природу, злое желание на доброе, то у нас есть такая возможность. Для этого дана "Тора" – высшая сила, которую мы можем использовать, чтобы привести нас к одной единой, доброй и связанной системе словно один человек с одним сердцем, к любви к ближнему как к самому себе.

Закон единой системы выражается одним словом: "поручительство". Это даже нельзя назвать системой, ведь в ней все настолько взаимосвязано, что это просто один организм, все части которого находятся во взаимном поручительстве.

Разные части могут быть противоположными и противоречащими, но они проникаются желаниями друг друга и стремятся их наполнить. Каждый принимает на себя поручительство как закон жизни, заботясь только о других и посвящая этому всю свою жизнь.

Если мы соглашаемся реализовать такое поручительство, то удостаиваемся получить Тору, свет, возвращающий к источнику, который нас меняет.

* * *

Поручительство – это глубинный закон природы, скрытый от нашего эгоистичного взгляда. Требуется определенное развитие, для того чтобы начать замечать его. Поэтому по мере развития человечества оно расширяет связи поручительства: от узкого семейного родового клана до объединения из-за общего места проживания или общего занятия.

Мы видим, что нуждаемся друг в друге, а потому границы поручительства, его круг расширяется от семьи, где он существует инстинктивно, до города, страны, союза государств.

Эволюция ведет нас к такому будущему, где мы достигнем совершенной взаимной связи, полного поручительства. Иначе мы просто уничтожим себя.

Это вроде бы ясно каждому разумному человеку, но настолько противоречит нашей природе, что мы все время выпадаем из этого закона поручительства. Порой нам удается посмотреть на все сверху, согласиться, что связь между нами необходима, и начать заботиться о других. А потом мы снова падаем в свой эгоизм, во власть инстинкта единолично властвовать над всем.

Каббала помогает нам подняться выше того и другого: и своего злого начала, и связей поручительства, чтобы соединить их вместе, в средней линии.

Это не идеализм, не марксизм, не утопизм, а научный закон, требование природы. Творец – это природа, высший закон, и чем больше мы развиваемся, тем строже обязаны его исполнять. В мере исполнения этого закона мы раскрываем в связях между нами свет, духовные ощущения, перетекающие от одного к другому, высшую силу, которая находится в основе нашего поручительства и называется "Творец".

Так мы раскрываем, пробуждаем и "оживляем" Творца, приглашая Его действовать внутри нашей связи друг с другом. Поэтому Творец раскрывается только внутри взаимного поручительства.

Из утреннего урока 28.11.2018

Tags: интегральная система, отрывки из утренних уроков, поручительство, свобода выбора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments