Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Движение и время в духовном

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем время и движение в духовном отличается от времени и движения в материальном?

Ответ: Наш мир и духовный мир – два параллельных мира. Разница в том, что духовный – это Высший мир, и с него к нам нисходят все управляющие нами сигналы, которые получают от нас обратную реакцию.

Оба мира состоят из одинакового количества объектов, только духовный мир – из духовных объектов, а наш мир – из материальных объектов, и между ними существует параллельная связь.

Все, что есть в духовном мире, имеет свой отпечаток в нашем мире. Через осознание нашего мира мы можем как-то представлять себе, что происходит в Высшем мире, только с поправкой на то, что там эти объекты, связи и действия – духовные.

Духовный объект отличается от материального тем, что это сила, а не материя. Иными словами, сила – это материя духовного мира. Или наоборот, духовная материя – это сила.

Что касается времени, то в духовном мире его не существует. В материальном мире время – нечто автоматическое, что происходит само по себе: тикают часы, что-то перемещается, что-то возникает и уходит. В духовном мире такого действия нет.

Там все находится в состоянии покоя. Если что-то и двигается, так лишь то, что я перемещаю. А перемещаю я только свои действия, желания, мысли и силы согласно своим усилиям. Таким образом, духовное перемещение является действием, и оно же является временем. Вернее, духовное время определяется количеством изменений.

Если в нашем мире я говорю: "Прошло много времени", – это не значит, что я спал или что-то делал и время прошло. Просто механически тикают часы, отмеряя время.

В духовном мире ничего не тикает. Если я не сделал ни одного действия, то время – ноль. Если я сделал одно действие – секунда. Если я сделал 20-30 действий – соответственно 20-30 секунд. И так далее. Я являюсь источником духовного времени.

Вопрос: Но в то же время вы говорите, что движения нет. Тогда что такое действие?

Ответ: Действия – это состояния, которые я прохожу.

Движение в духовном – это тоже изменения, только качественные: я изменился вправо – в сторону Хасадим, влево – в сторону Хохма, вверх – подъем, вниз – спуск. Если я этого не делаю, никакого движения нет.

Именно таким образом рисуются на белом фоне черные буквы, потому что черное – это мой эгоизм, который проявляется на белом фоне свойства отдачи и связи.

Из урока на русском языке, 19.08.2018

Tags: восприятие реальности, время, движение, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments