Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему человечество не знает о замысле творения?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Если человек не читал Рабаша, Бааль Сулама, он не знает о замысле творения. Хотя это кажется странным, ведь человечество уже настолько развилось, провело множество исследований, а к этому так и не пришло.

Ответ: Потому что человеческий разум не готов к этому. Люди говорят о том, что природа едина, взаимосвязана, но человек не может адаптироваться к этому, поскольку сам он не такой. Он не связан интегрально с природой, с обществом, и поэтому не может этого делать. У него не интегральные мозги, не интегральная чувствительность, восприятие.

Для него характерно эгоистическое восприятие, эгоистическая связь с остальным миром: возьми, урви, схвати. Будучи не связанным с миром интегрально, он отсечен от мира, он сам в себе. И поэтому ему очень трудно понимать, ощущать, чувствовать абсолютно цельную, интегральную природу.

А каббала постепенно начинает развивать в нас интегральное восприятие реальности. Более того, она говорит, что ты видишь ту реальность, которую сам создаешь. Тут уже получается состыковка с современной психологией. Ты начинаешь воспринимать себя как проектор реальности: ты создаешь мир, рисуешь его.

В итоге получается, что реальности на самом деле нет, она вся – в тебе. Значит, ты должен каким-то образом менять себя, чтобы исследовать ее. У тебя появляется эта возможность, но развивая себя, становясь интегральным. А затем ты начинаешь использовать себя, применять как машину, как лабораторию, т.е. меняя свои свойства, ты чувствуешь, как меняется ощущаемая тобой реальность.

Ты рисуешь, создаешь ее, ты являешься Творцом своей реальности, своей жизни. И ты видишь, что все люди, животные, растительный и неживой мир, включая весь космос, являются проекцией твоих внутренних свойств: неживой, растительной, животной и человеческой составляющей, первой, второй, третьей, четвертой степени твоего эгоизма.

Ты видишь насколько исправна эта реальность, то есть взаимодействует ли она интегрально с другими частями или нет.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: восприятие реальности, замысел творения, интегральная взаимосвязь, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments