Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Международный мужской день

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Вот уже несколько десятилетий 19 ноября празднуют Международный мужской день. Праздник подчеркивает положительную роль мужчин в семье и обществе.

Основатели данного праздника ставят своей целью привлечь внимание к гендерной дискриминации мужчин при определенной важности их роли в семье и в воспитании детей. А также делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, их социальное, эмоциональное, физическое, духовное благополучие.

Это такие определения, которые говорят о некоем слабом существе, которому нужно уделять внимание…

Ответ: Мужчина – очень слабое существо. От природы женщины сильнее, чем мужчины, выносливей, чем мужчины, прилежней, чем мужчины, способны на большее, чем мужчины.

Вопрос: Так что же такое настоящий мужчина?

Ответ: Я думаю, что настоящий мужчина – это человек, который ищет смысл жизни. Он превозмогает свое житейское, обиходное, обывательское, жалкое стремление к покою и пытается найти смысл в своем существовании. Такой человек называется мужчиной. Он борется с чем-то, преодолевает что-то. Это первое.

Второе: настоящий мужчина – тот, кто понимает, что только в союзе со своей парой он может создать правильную семью и помочь жене воспитать детей. Помочь – сам он не в состоянии. Такие мы слабые от природы.

Он понимает, что должен заниматься добычей, приносить домой, в пещеру тушу мамонта или доллары на банковском счету и так далее. Он должен пытаться найти подходящую для себя хранительницу домашнего очага. Там, внутри пещеры, горит очаг, ползают дети, и жена ждет, когда он принесет кусок добычи.

Мужчина – это тот, кто понимает свою роль в жизни, знает, что представляет собой некоторую часть природы, от которой тоже зависит ее продолжение, размножение, развитие. Он использует все свои способности для того, чтобы правильно вписываться в человеческое сообщество.

Женщине надо предоставить свободу выражать себя, в первую очередь, как женщине, матери, жене. Надо создать для нее уют, место, дом, чтобы она хорошо себя чувствовала. Это чувство, в основном, естественное для женщин, а не для мужчин.

Поэтому мужчина – это тот, кто может обеспечить этим женщину, или хотя бы понимает ее запросы и в этом идет ей навстречу.

Вопрос: Мужчина считает себя слабым? Или он должен знать свои слабости? Что это за слабости у мужчины, которые мы все должны знать?

Ответ: Дело в том, что от природы женщина не должна во многом компенсировать себя. Ее организм создан так, что она близка к природе. Женщина – психологически более устойчивый природный элемент.

В то время как мужчина – нет. Он подвержен очень большим стрессам, увлечениям, всевозможным воздействиям сил на него. Он бежит за каждым призывом общества или природы и всего прочего. Его раздирают изнутри всевозможные противоречия, сомнения.

У женщин это не настолько выражено. У нее если и есть это всё, то связано только лишь с тем, чтобы еще больше восстановиться, еще больше уравновеситься. А у мужчины наоборот. Мужчина подвержен выходу из равновесия, а женщина все время стремится к внутреннему равновесию. Вот так они существуют рядом: один – который рвется во все стороны, и вторая – которая рядом с ним все время стремится к балансу.

Вопрос: Чему нужно обучать мальчиков? И как можно помогать уже взрослым мужчинам чувствовать себя настоящими мужчинами?

Ответ: Я бы обязательно обучал всех мальчиков, в течение многих лет, бальным танцам – чтобы чувствовать партнершу, чтобы знать, как подойти к женщине, как взглянуть, как подать руку. Это необходимо!

Есть какой-то этикет, отношения. Они искусственные, но позволяют держать дистанцию, субординацию и так далее. Очень важно, чтобы это было внутри мужчины относительно женщин.

Вопрос: А почему именно бальными танцами? Есть танго, румба…

Ответ: Танго, румба – это не те отношения, которые должны быть. Я был на родине танго, в том порту, где оно зародилось. Это танец трагедии, танец горя, который выражается во всем: в экспрессии, в дерганье. Это не хорошие отношения между мужчиной и женщиной. Это не отношения любви, а больше отношения страданий, драмы, трагедии.

В наши отношения надо внести нечто такое, что позволило бы нам соотноситься друг с другом через какой-то этикет.

Наука каббала говорит о том, что надо правильно воспитывать и мужчин, и женщин, для того чтобы они могли правильно соединяться между собой, и в этом единении создать такую и земную, и духовную пару, которая достигла бы не только земных успехов: детей, внуков и так далее, а породила бы из себя духовных последователей.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.11.2018

Tags: мужчина и женщина, новости, смысл жизни, танец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments