Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В единой интегральной системе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: До того, как вы пришли к своему учителю Рабашу, вы знали, в чем заключается цель творения?

Ответ: Нет. В явном, четком виде я ее не видел. Дело в том, что многие пишут об интегральности природы, но все это воспринимается как пустая философия.

Кроме Бааль Сулама и Рабаша никто не пишет об этом в абсолютно научном виде, обосновывая цель законами природы. Это очень важно для современного человека.

И когда ты объясняешь это, исходя из десяти сфирот, из полей, из положительного, отрицательного и среднего между ними, из поведения и истории человечества, то получается совершенно четкая, слаженная картина всего движения человечества и гармоничного развития, которое существует во внутренней природе.

Все это складывается в одно целое и поддерживает друг друга. И даже там, где это не видно и не понятно, ты сможешь добавлять эту мозаику своими собственными размышлениями, дополнениями, потому что тебе объясняют все, исходя из единой картины природы. И она со дня на день действительно раскрывается нам как единая.

Вопрос: То есть вы четко определились, что изучаете только Рабаша и Бааль Сулама?

Ответ: Да, несмотря на то, что до этого я многое изучал, и даже моя специальность как-то относилась к этому.

В те годы кибернетика не была такой как сегодня, но она пыталась объяснять законы природы через законы интегрального мира. Знакомясь с кибернетическими системами первой, второй, третьей степени, мы изучали их поведение, свободу, всевозможные законы коммутации. Все это помогало мне понять, что природа интегральна.

Но все равно я не представлял, что можно объяснить абсолютно все уровни природы в таком виде, как это делает каббала.

Кибернетика тоже говорит обо всех уровнях природы как об одном едином целом, как об одной системе взаимосвязи. Какие бы ни были системы: биологические, механические, электронные, электрические, межпланетные – все они входят в одну единую систему.

Однако интегральной картины не получается. Хотя отдельные формулы и какие-то взаимозависимости проработаны, но это не та цельность, которую выдает каббала.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: законы природы, каббала и другие науки, кибернетика, общая душа "Адам"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments