Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 27.11.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Молитва обывателя об эгоистическом наполнении, уверенности.

Молитва каббалиста о свойстве отдачи. Важно действие, не зная результата, чтобы не быть в нем лично заинтересованным. Просьба о способности наполнять ближнего по примеру Творца, этим доставляя Творцу наслаждение.


Молитва каббалиста – не о наполнении, а о подобии Творцу, стать любящим творения, а потому стать отдающим. Наслаждаться от отдачи можно лишь в мере любви к тому, кому даешь, как родители – ребенку. В силу любви, родитель получает от отдачи ребенку больше, чем если бы взял.


Молитва обывателя – это просьба приятно себя чувствовать, о чем инстинктивно просит вся природа неживая, растительная, животная.

Эта молитва – естественная забота о себе, как и влияние религии, обучающей обращаться к Творцу с просьбами о наполнении.


Вместо инстинктивной потребности в наполнении, в наслаждении от наполнения себя, мы хотим обрести силы отдачи и наслаждаться их реализацией. В этом и состоит цель творения: чтобы все творения насладились отдачей по примеру Творца.


Стремление отдавать должно исходить из нас, а не быть продиктовано светом. Это возможно развить в десятке, в тренировке отдачи и внутренней связи, когда через эту связь мы получаем свет. Мы просим десятке силу отдачи – и в ней выходим из личного эгоизма.


Творец ведет нас к независимости, которая возникает из нашего перехода от свойства получения к свойству отдачи – то есть мы используем свое желание насладиться, но в действии отдачи, ради наслаждения Творца, а не самонаслаждения.


Творение, развиваясь, ценит свет за его заботу, опеку. Как ребенок постепенно оценивает любовь и заботу родителей.

Чтобы поднять творение на свою ступень отдачи, Творец забирает прямые наслаждения и дает возможность наполняться отдачей, а не получением.


Прямая реакция желания на свет-наслаждение, естественная, заранее известная. Поэтому в ней нет творения. Ведь творение Брия, бар означает вне, новое свойство.

Творение рождается с неестественной реакции желания – не наполняться светом, а стать ему подобным.


Молитва обывателя – естественная забота о себе.

Молитва каббалиста – просить не наполнение себя, а наполнение от себя других – чтобы стать подобным Творцу. И этим подобием наслаждаться.


Чтобы поднять творение на свою ступень отдачи, к подобию Себе, Творец забирает у творения прямые наслаждения, и дает ему возможность наполнить себя отдачей вместо получения.


Творение, Брия, от слова Бар, Вне.

Творением называется состояние желания, когда оно может быть выше своей природы получать, любит в Свете не наслаждение, а его благородное намерение отдачи, действовать выше своего интереса.


Пока думаешь о себе, не можешь думать о группе и Творце.

Поэтому стремись не думать о себе, не просить для себя.

Отрезай любые мысли о себе, как только они появляются.

Моя просьба к Творцу: сделать сокращение, чтобы мое Я перестало существовать.

Далее начну его строить...

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, молитва, мысли в twitter, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments