Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Можно ли оставаться туземцами в 21-м веке?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Можем ли мы оставаться туземцами в 21-м веке?

Ответ: Природа не позволит нам остаться туземцами в 21-м веке, потому что посредством страданий она развивает нас всё больше и больше. Природа вызовет в нас столь большие страдания в настоящем, а также в будущем, что нам придется осознать свой эгоизм как источник всего зла.

Если мы захотим спастись от этого большого бедствия, угрожающего нам и всему нашему существованию, то должны будем избавиться от своего эгоизма и прийти между собой к совершенно иным, альтруистическим взаимоотношениям.

Всё различие между необеспеченностью и обеспеченностью вытекает не из технического развития, не из использования всех этих технологических игрушек, средств массовой информации и т.д., а из подъема с эгоистического уровня наших взаимоотношений на уровень альтруистический.

Тогда мы поймем, что весь мир – это единая система, что все мы принадлежим одному организму и обязаны относиться друг к другу соответственно. Этим мы создадим действительно культурного, образованного, замечательного, современного человека.

Ну а если мы все еще эгоистичны по отношению друг к другу, и каждый помышляет только о себе, значит мы, безусловно, еще не выбрались из пещер.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, осознание зла, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments