Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 24.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Как выстроить себя для молитвы"

Сказано: "Пришел Я, но не было ни одного человека". "Нет человека" – это значит, что десятка не объединена. Нет ни одного человека, потому что меньше десяти – не принимается в расчет.

* * *

Если в замысле творения уже заложена вся программа вплоть до конечного исправления, то казалось бы, что мы можем добавить от себя, если только раскрываем предопределенные этапы развития? Но дело в том, что это мы запускаем всю систему. Разумеется, мы используем не свои силы, но мы указываем, что именно сделать.

Мы не творим ничего нового, как сказано: "Нет ничего нового под солнцем", а только включаем одно, другое, третье. В программе было заложено, что они должны были включиться в таком порядке. Но именно я включаю их, потому что понимаю, что сейчас нужно включить одно, а за ним второе, а за ним третье.

Новшество в системе – это я, который стал человеком, Адамом.

* * *

Мы не создаем новых свойств в себе, ведь "Нет ничего нового под солнцем". Но мы рождаем новые свойства внутри нашей связи между собой. За счет включения друг в друга я проникаюсь твоими желаниями, а ты моими, и так мы обретаем будто нечто новое: желания, намерения, стремления, и хорошие, и плохие. Таким образом наше кли вырастает в "620" раз.

У первого человека, Адама Ришон мощность была в "620" раз меньше. Он работал только с отдающими желаниями, со светом нэфеш-руах. А теперь, когда мы закончим свою работу, в этой системе общей души Адама будет полный НАРАНХАЙ.

* * *

Сначала система общей души Адама Ришон разбилась и распалась на части. А потом эти части должны были искать, как им соединиться обратно. В каждой части системы осталась искра, влекущая их к соединению – искра от разбившегося экрана, соединявшего их прежде.

И под воздействием этих искр все части души начинают двигаться навстречу друг другу. Те части, которые должны соединиться, превращаются в семьи, общины, народы, между которыми возникают связи, раздоры, проблемы, войны. Они изобретают себе религию, науку, разные культуры, а в итоге начинают чувствовать, что ничего не помогает им правильно соединиться.

Но все это время они находятся в поиске и постоянно переживают разбиения в экономике, культуре, образовании, армии, во всех областях. Повсюду бесконечные трения, из которых они, наконец, понимают, что им может помочь только альтруистическое соединение поверх всех их эгоистических связей.

Но они не в состоянии его реализовать и снова начинают искать, уже в новом направлении, и тогда раскрывают науку каббала. В этом мире появляются такие частицы души, которые уже понимают, как надо двигаться и что делать для того, чтобы соединиться в правильной форме в десятку.

Такие и приходят учиться в нашу группу. Пришла пора реализовать эту задачу и в материальной, и в духовной форме после всех разбиений и изгнаний.

Из утреннего урока 24.11.2018

Tags: замысел творения, общая душа "Адам", отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments