Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Конечная цель – всеобщее исправление

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Куда идет мир?

Ответ: Если смотреть в конечную цель, то мир идет к доброму состоянию – к всеобщему исправлению. Эту цель мы обязаны достигнуть.

В принципе, она изначально уже существует в духовном мире. Сначала всегда определяется цель, а только потом к ней развертываются события, которые уже зависят от нашего поведения. Мы определяем, как достичь ее.

Духовный мир построен иначе, чем наш мир. Он развертывается из конца в начало. То есть ты постепенно определяешь сам, что тебе нужно достичь и как затем к этому прийти.

Если, к примеру, архитектор проектирует здание, он приблизительно представляет себе конечную цель, но она не существует. А здесь цель существует. Всё определяется нашим участием.

Нам надо точно установить, что же это за цель, чтобы она постоянно была перед нами, и чтобы в каждый момент времени мы ее достигали.

В каббале это называется "идти верой выше знания", когда мы идем в отдаче выше получения, абсолютно четко представляя себе свойства духовного мира и пытаясь реализовывать их, будто бы уже находимся в нем.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: духовная работа, исправление эгоизма, каббала, цель творения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments