Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Настоящий бриллиант

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Психологи задаются вопросом: "Почему самые ненужные лично человеку вещи – бриллианты, золото – так ценятся?" И тут же отвечают: "Именно эксклюзивные ювелирные украшения могут спасти вашу индивидуальность в этом мире всеобщей глобализации".

Скажите, что это для человека – "я обладаю тем, чем не обладают другие"?

Ответ: Это только потому, что бриллианты и золото приняты у людей как нечто несущее уверенность, драгоценность. В чем же эта драгоценность выражается? В том, что так оценивают это всё люди, не более того.

Вопрос: В блокадном Ленинграде драгоценностью был кусочек хлеба. И это действительно является драгоценностью. Так зачем нужны все эти стекляшки?

Ответ: Чтобы оценивать жизнь. Только лишь! Но это пройдет. Я думаю, что мы достигнем такого состояния, когда появятся совершенно другие носители ценности.

На самом деле настоящий носитель ценности – это духовный экран. Вот это самое важное. Это непреходящее, это личное духовное достижение человека. Никто его не отберет, никому не продашь, не передашь, это дает тебе смысл существования, а самое главное – вечную жизнь, вечный порог вечной жизни.

Вопрос: Тогда все эти стекляшки становятся стекляшками?

Ответ: Они ничего не будут стоить, как вообще всё в нашем мире. Как только мы начнем осваивать Высший мир, так сразу же на смену нашим деньгам, нашим ценностям придут духовные деньги.

А духовные деньги – это "кесеф" ("кисуф" – "покрытие") – не наполнение эгоизма, а покрытие эгоизма, над ним – экран.

Как мы будем его измерять? Это индивидуально.

Как мы будем обмениваться этим? Это невозможно обменять, только через связь с Творцом.

Поэтому, я богат настолько, насколько смог присоединить всех к себе, войти в них и наполнять их. Соединение с другими, наполнение других – это и есть мое богатство.

То есть где моя "кубышка", которую я наполняю? Она – во всех остальных. И это вечно, совершенно, никуда не исчезает. Это мое.

Вопрос: А что в этих отношениях является, например, самым дорогим, самым большим бриллиантом?

Ответ: Каким качеством я наполняю других людей: нэфеш, руах, нешама, хая, ехида. Себя-то я не наполняю, только отдаю. Я – именно орудие наполнения. Это очень интересно.

Вопрос: Что в духовных отношениях является эквивалентом золота, бриллианта, простой стекляшки?

Ответ: Власть! Бриллианты, золото, стекляшки, что бы ни было, – это власть и это власть над другими. Если я нахожусь в пустыне, и нет вообще людей на Земле, мне стекляшки или золото ничего не дают.

Власть над другими – это богатство в нашем мире. А власть над собой, соединяющая меня с Творцом, – это богатство духовное.

Вопрос: Власть над собой – это власть над своим эгоизмом?

Ответ: Да. То есть экран.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.09.2018

Tags: бриллиант, глобализация, кризис, новости, ценности, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments