Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста 08.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть ли какие-то свойства духовного корня, которые я могу желать и стремиться к ним?

Ответ: Конечно. Это разум, знания, ощущение вечности, совершенства – то есть всё, кроме свойства отдачи, которое является общим для всех наполнений. Поэтому свойство отдачи абсолютно противоположно нам. Мы совершенно не желаем его, зато то, что раскрывается в нем, с удовольствием хотели бы получать.

Вопрос: Если высший корень управляет каждым мгновением и всеми деталями, в чем миссия ветви? Только ощущать, как ею правит духовный источник?

Ответ: Миссия ветви – прийти к такому состоянию, когда она сама, не производя на своем пути никаких возмущений, воспринимала бы высший корень таким, какой он есть. Это называется "прямое соединение творений и Творца".

Вопрос: Человек при помощи каббалы может регулировать градус приятности или страданий того, как он управляется высшим корнем?

Ответ: Человек при помощи каббалы получает методику притяжения на себя света исправления. Высший свет, нисходя на него, меняет его с состояния, обратного Творцу, на прямое. И человек начинает ощущать, во-первых, положительное воздействие от Творца, и, во-вторых, самого Творца за этим воздействием.

Вопрос: Если кругооборот не оправдался, и высший корень досрочно завершает человеку жизнь, он рождается вновь?

Ответ: Дело в том, что мы не умираем и не рождаемся, а только переходим в наших ощущениях из цикла в цикл. Поэтому не надо думать о жизни и смерти как о чем-то роковом.

Вопрос: Как правильно отнестись к желанию смотреть футбол?

Ответ: В принципе, каббала не против этого. Человек не должен замыкаться в своей келье, ему надо немного развлечься. Но все-таки он должен понимать, что же самое главное для него в той краткой жизни, которая ему дана.

Вопрос: Как мне понять: может, я тоже отказываюсь выполнять программу творения, но не знаю этого, и меня ждут большие удары и страдания?

Ответ: Тот, кто не выполняет программу творения, все время получает удары. Мы видим это на примере еврейского народа. Относительно этой программы он больше развит, чем другие народы, и поэтому в каждый момент истории получает удары. Как сказано: "Добавляющий знания, добавляет страдания".

Вопрос: Как вы, как каббалист, относитесь к жизни и смерти близких, учеников, учителя?

Ответ: Никакой жизни и смерти нет. Есть просто существование в разных состояниях и более никак. Но надо соглашаться с тем, где ты находишься, и выполнять все, что можно в этих состояниях.

Вопрос: Странная формула: чем больше уровень развития, тем больше страданий получает народ или человек…

Ответ: Так и есть во всем мире. Сказано: "Увеличивающий знания увеличивает скорбь". Увеличивая знания, человек расширяет диапазон, и начинает видеть плюс против минуса с еще большими ножницами. Поэтому у него возникает ощущение, что эти вещи не складываются вместе, и это доставляет ему страдания.

Вопрос: Как отличить указания Творца от советов личного или коллективного эго?

Ответ: Для этого вы должны быть четко настроены на "нет никого кроме Него", и тогда увидите, что кроме Него действительно ничего нет: ни коллективного эго, ни вашего эго, есть только внутренний голос Творца, который вам что-то говорит. На это надо настраиваться.

Вопрос: Если человек не получает вознаграждения за свои поступки, то как отличить действие, которое доставляет удовольствие Творцу, от действия, которое не доставляет и вообще является бесполезным?

Ответ: Сказано каббалистами, что действие, которое доставляет удовольствие Творцу, – это только объединение в группе, и из группы общим желанием обращение к Творцу.

Вопрос: Почему некоторые люди от страданий становятся только упрямей в своем мировоззрении, которое привело их к этим страданиям?

Ответ: Очень хорошо! Упрямство, настойчивость – это хорошая вещь.

Вопрос: Если я постоянно смотрю ваши трансляции на YouTube с большим желанием и интересом для себя, считаюсь ли я участником духовной группы?

Ответ: Да. Те, кто находятся вместе с нами и учатся даже один час в неделю, являются участниками духовной группы.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, душа и тело, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments