Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста 01.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каждую секунду в мире происходят миллиарды изменений. Если окружающий мир представляется мне другим в соответствии с моими изменениями, – это значит, что я меняюсь каждую секунду?

Ответ: Да, именно ты меняешься каждую секунду, а мир – это только твоя проекция на самого себя. То, что ты ощущаешь внутри себя, ты наблюдаешь снаружи, как будто это происходит в окружающем мире.

Вопрос: Если высшее управление вечно и совершенно, то как оно может исчезнуть, когда исправлюсь я, т.е. общая душа?

Ответ: Высшее управление не исчезает. Исправление означает мое полное включение в высшее управление.

Вопрос: Откуда вы знаете, что материальный мир исчезает? Вы ощущали подобные состояния в своем духовном пути?

Ответ: Во-первых, так сказано в каббалистических первоисточниках. Во-вторых, человек, который занимается каббалой, отчасти ощущает это.

Вопрос: Какой для меня основной критерий согласия или несогласия с управлением Творца?

Ответ: В любой ситуации быть веселым, добрым, улыбчивым, наслаждаться жизнью, просто, легко. Это уже одобрение того, что делает с вами Творец.

Вопрос: Вы не хотите объединять эгоистов? Я думала, что вся идея каббалы – это их объединение.

Ответ: Эгоистов невозможно объединить. Надо поднимать их над эгоизмом и в этой мере объединять. У каждого – разные желания. Мы не можем объединяться в желании получать – только лишь в желании отдавать. На стыке желаний отдавать между нами мы строим Высший мир.

Вопрос: Рыбак рыбака видит издалека. А можно ли так сказать о каббалистах?

Ответ: И да, и нет. Дело в том, что если каббалист не захочет, то ты его не раскроешь, не почувствуешь, что он каббалист. С другой стороны, если вы оба захотите, то можете говорить и обмениваться ощущениями Высшего мира.

Вопрос: Как можно, находясь в эгоизме, приподниматься над ним? Это наподобие барона Мюнхгаузена, который сам вытягивал себя из болота?

Ответ: Нет, у барона Мюнхгаузена не было никакой внешней силы, которая помогла бы ему вытянуть себя из болота. А у нас такая сила есть – высший свет! Мы обращаемся к нему, и он выдергивает нас из болота.

Вопрос: Что для каббалиста обиднее всего: когда ему не дают возможность рассказать людям о Творце, т.е. заниматься распространением, или когда его ученики не могут найти между собой общий язык и разваливают группу?

Ответ: Развал в группе – это самое страшное. Ведь внутренняя часть самая нежная, самая легкопоражаемая. Но иногда ошибки нужны для того, чтобы в следующий раз более здраво подойти к решениям.

Вопрос: Как правильно понять реакцию учителя-каббалиста? Когда каббалист говорит "нет" и ругает нас, нужно воспринимать это впрямую?

Ответ: В общем, да. Надо понимать, что он делает это для вашей пользы.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments