Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чему можно научиться у Африки?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Чему мы можем научиться у Африки?

Ответ: Из этого мы можем научиться тому, что если мы под нажимом, принудительно даем образование, культуру и религию какой-либо части мира, какому-либо народу, тем самым мы приводим к отрыву этого народа от его естественных корней.

И тогда мы вызываем в этом народе очень серьезный изъян. Ведь оторвавшись от своего корня, он уже не развивается сообразно со своей природой, и это приводит его к бедствиям. Мы привели к этому Африку и потому видим, что это почти необратимо.

Нужно только исконное воспитание и исконная культура, когда мы помогаем человеку развиваться по принципу: "Воспитывай отрока согласно пути его". Иначе говоря, дай народу, обществу, цивилизации, дай каждому развиваться в соответствии со своим естеством, в соответствии со всеми теми условиями, которые он получил от природы, со всеми его природными началами.

Поступив так, ты приведешь к гармоничному развитию в мире. А кроме того, тогда каждый сможет вкладывать в мир максимум, на что он способен, и мир будет развиваться гармонично.

И наоборот, отрывая человека от его корней, мы наносим ущерб всему миру, и ущерб этот необратим. А потому нам еще придется вернуться к Африке и ко всему миру, чтобы предоставить им все те естественные условия, которые у них были, и помочь им быстро развиться – но развиться именно в этих условиях, дабы они заняли подходящее место, которое им и полагается.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: Африка, воспитание, глобализация, кризис, круглый стол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments