Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Я и не я

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с блога: Можно ли сказать, что свет Творца скрывает от меня иллюзию границы, разделяющую меня с внешним миром? Ведь если исследовать промежуток между "я" и "не я" – там нет никакой перегородки.

В каком возрасте человек попадает в эту иллюзию разделения на "я" и "не я"? Это происходит в процессе обучения ребенка или заложено в нас с рождения?

Ответ: Я не хотел бы рассказывать о тех ощущениях, которые проходит зародыш в чреве матери. Это может просто запутать вас и дать, возможно, еще какие-то пространства для ваших впечатлений. Не думаю, что это нужно.

Проблема в том, что пока мы пребываем в нашем эгоизме, то чем меньше эгоизм, тем мы находимся в более широком пространстве. Самый маленький наш эгоизм, конечно, был в материнской утробе.

А самый универсальный эгоизм, переходящий в альтруизм, выше себя, проявляется, когда мы строим вокруг себя некоторое подобие матери-природы, с которой сливаемся.

К этому нас и гонит сейчас вся наша действительность, чтобы мы начали ощущать всю природу, как нечто интегральное, огромное, в котором мы находимся, чтобы мы видели природу как одну большую материнскую матку и развивались бы таким образом.

Но для этого нам надо первоначально достичь полного взаимодействия между собой, потому что все человечество должно тогда представлять собой один единый организм, зародыш, который находится внутри матери-природы.

Если мы достигнем этого, тогда обнаружим себя в абсолютно комфортном состоянии, в котором нам известно все. Сказано, что "зародыш в чреве матери видит мир от края и до края", видит абсолютно все. Весь свет находится в нем, пронизывает его, и он пребывает над всеми ограничениями.

Такая возможность есть только тогда, когда мы представим себя все вместе одним духовным телом, находящимся в одной духовной природе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018

Tags: блог, вопросы-ответы, восприятие реальности, зародыш, природа, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments