Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

К состоянию покоя

каббалист Михаэль Лайтман

Мы любим покой и ненавидим движение настолько, что не делаем никаких движений, кроме как для того, чтобы достичь покоя. И это потому, что наш корень находится в покое и движение противоречит нашей природе. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Вопрос: Что значит: Творец находится в покое?

Ответ: У Творца нет никаких проблем, кроме одной: наполнять нас. Поэтому в Нем нет никакого движения. У Него есть только одно намерение – максимально любить и наслаждать нас.

При этом Он делает огромное количество действий, но мы говорим, что Он находится в вечном покое, потому что в Его поведении не существует никаких изменений. Оно максимально направлено на то, чтобы приблизить нас к наслаждению, к наполнению, к расширению нашего знания и наших ощущений.

Вопрос: Значит, творение тоже должно быть в покое?

Ответ: Творение должно достигнуть состояния покоя так же, как и Творец, чтобы у него была только одна цель: как Творец желает насладить творение, так творение желает насладить Творца. В этом оно найдет свое полное спокойствие, наслаждение, ощущение вечности, потому что будет связано с Вечным, Совершенным.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, вопросы-ответы, движение, наслаждение, покой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments