Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наслаждения духовные и материальные

каббалист Михаэль Лайтман

Наш мир создан совершенно опустошенным от высшего наслаждения, и чтобы достичь наслаждения, необходимо усилие, а оно ощущается как страдание, потому что исходит от Высшей силы непрямым образом.

Однако оставаться без наслаждения невозможно, ведь это тоже противоречит нашему корню, полному наслаждений. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Дело в том, что духовный мир абсолютно не предполагает тех наполнений, которые мы в нашем мире считаем наслаждениями.

Во-первых, это животные наслаждения (пища, секс и семья), которые называются так, потому что существуют и у животных, правда, в несколько ином, инстинктивном виде. У человека они проявляются не инстинктивно, поскольку он подвергается всевозможным воздействиям извне: воспитанию, ограничениям и так далее.

К человеческим наслаждениям относятся богатство, власть, слава и знания, которые все время ведут нас вперед. Управляя этими потребностями, Природа/Творец развивает нас.

Все материальные наслаждения – пища, секс, семья, слава, власть, знания – начинаются и заканчиваются в человеке. Он с ними рождается, с ними страдает и умирает.

Тогда как духовные наслаждения находятся в совершенно других рамках, по ту сторону нашего желания насладиться. Если мы сможем выйти за пределы эгоистического желания, представить себе, что поднимаемся над ним, тогда сразу же обнаружим, что у нас вообще нет этих желаний.

Мы не можем отдавать, насыщать, наполнять, заботиться, страдать за других! Мы даже не представляем, как можно выйти за пределы желания самонасладиться всем, что существует.

А духовное подразумевает собой наслаждение, не ограниченное ни временем, ни пространством, ни перемещением, ни жизнью и смертью, никакими земными рамками, а только лишь наполнением настоящего, созданного Творцом, желания отдавать.

В той мере, в которой мы наполняем себя желанием отдачи, мы начинаем ощущать себя существующими в этом желании – "в вере выше знания". И тогда мы чувствуем совершенно иную реальность, не ограниченную эгоистическими запросами, эгоистической жизнью, нашими желаниями, мыслями – ничем земным, что мы можем себе представить.

Из урока на русском языке, 05.08.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, наслаждение, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments