Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

На пути к сближению с Творцом

каббалист Михаэль Лайтман

Поскольку мы представляем собой ветви, исходящие из Бесконечности, то все находящееся в нашем корне воспринимается нами как наслаждение, а все отсутствующее в нем – как обуза и страдание. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Творец – это поле света, которое создает под себя потребителя (желание). А желание – это то, что ощущает поле света как наполняющее его. Допустим, у нас существует какой-то потребитель, некая емкость, которая реагирует на воздействие, называемое высшим светом.

В принципе, об этом говорят физики: есть два поля, два воздействия: одно отрицательное, другое положительное. Оба поля соединяются между собой, и одно наполняет другое, превалируя над ним. Положительное поле называется "Творец", отрицательное поле – "творение".

Так минус (творение) и плюс (Творец) вместе и сосуществуют. Творец – первичен, поле – вторично. Творение (желание) называется еще сосудом, поскольку создано так, что все, исходящее от Творца, попадает в него и ощущается им как наслаждение.

2018-07-15_vebinar_01_01

В нашем мире мы наблюдаем положительные и отрицательные взаимные свойства, которые таким образом влияют друг на друга. Но мы не придаем им значения, не понимаем, что именно от них исходит наслаждение и страдание. В отсутствии Творца, когда поле света не наполняет творение, оно ощущает страдание. Когда же это поле/Творец наполняет его, оно ощущает наслаждение.

В этом заключается все, что есть в нашей жизни, кроме одного: творение начинает чувствовать себя неполноценным, второстепенным. Оно ощущает Творца как наполняющего, воздействующего, совершенного, а себя – ущербным, нуждающемся в Нем.

Более того, оно стыдится, что Творец, высшая сила, наполняет его, а оно не в состоянии ничего отдать Ему обратно. Поэтому оно чувствует себя униженным, пораженным в своих правах.

Так в творении возникает стремление совершить ответное действие: "Как сделать так, чтобы быть не просто получающим, зависимым, безвольным, бездействующим, а произвести самостоятельное действие?" И тогда оно делает так называемое "сокращение", ставя преграду и говоря: "Свет в меня не войдет! Я не хочу наслаждаться".

Но для того чтобы не вбирать в себя наслаждение, надо иметь очень большую силу противостоять своей природе. Это состояние называется сокращением, а преграда, которую творение ставит на себя, защищая от наслаждения – экраном.

К примеру, человек, желающий соблюдать диету, перестает есть что-то сладкое или мучное. Таково же действие экрана: я не хочу быть рабом своих наслаждений. Это первое действие, которым мы отделяем себя от Творца.

На самом деле оно очень критическое, разграничивающее творение и Творца, и ставящие одного против другого: сверху область Творца, снизу область творения.

С того момента, как человек отказывается что-либо получать и желает быть независимым от Творца, начинается его сознательное, оперативное, настоящее сближение с Творцом. Здесь между ними возникает связь: точка единства, точка подобия.

Достигая подобия с Творцом, приобретая Его свойства, человек начинает ощущать не себя, а то, что вне его, то есть не то, что в сосуде получения, а то, что вне этого сосуда: высший свет, Высший мир.

В этом практически и заключается вся наука каббала.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, наука каббала, строение мироздания, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments