Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как подняться над национальными границами?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Почему мы до сих пор больше верим в национальность, чем в человечность?

Ответ: Чем более человек развит, тем шире он воспринимает свою жизнь и вообще человеческую жизнь. Всё более широкий мир входит в круг его интересов.

В древнем мире человек был замкнут в своей семье, затем – в своей деревне, затем – в своем городе. Сегодня он замкнут в своей стране, однако современное развитие и глобализация показывают нам, что мы взаимосвязаны в масштабах всего мира.

А потому наше эго охватывает сегодня весь мир. По мере понимания своей зависимости от всего мира мы будем ощущать весь мир как свой дом. Выхода нет, и мы, похоже, обязаны заботиться обо всех. Когда эта маленькая деревня нашего мира, этот маленький земной шар будет ощущаться каждым как его дом, тогда мы выйдем из национальных границ в границы человеческие, в общечеловеческое измерение.

А пока что мы обнаруживаем, что с одной стороны, являемся глобальной деревней и взаимосвязаны между собой, а с другой стороны, не в силах ужиться друг с другом и замкнуты внутри своего эго, каждый в своей раковине.

Этот парадокс, это столкновение порождает в нас столь высокое напряжение и угрозу нашему существованию, что нам придется искать этому решение, дабы мир не был угрожающим и настолько несбалансированным, что каждую секунду может взорваться. Так поверим же в то, что скоро мы поднимемся над национальными границами в безграничность.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, кризис, круглый стол, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments