Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 20.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Две противоположности в одном явлении"

В любом явлении обязаны всегда существовать две противоположности, иначе мы не творения. Одна форма – это я, творение, а вторая форма – Творец, передающий мне свою форму. И поскольку наши с Ним свойства противоположны, то я включаю в себя два противоположных свойства в одном носителе.

В моем желании насладиться есть его собственный, естественный отпечаток: то, как он желает получить себе, понять, почувствовать, властвовать, судить и принимать решения. А поверх всего этого есть желание отдачи Творца.

Два эти полюса противоположны с точностью до наоборот. Ни в одной детали одной формы невозможно найти ничего подобного второй, только обратное. И даже противоположность между двумя полюсами, встречающимися в одном носителе, в желании насладиться, совершенно особая: форма эгоизма, Фараона против Творца, желания отдачи, любовь против ненависти, расчет на личное получение и расчет на самоотмену.

Каждый раз поражаешься разнообразию новых форм и их сочетанию в одном явлении, то есть в желании насладиться. Формы, приходящие от Творца,  ощущаются в моем желании в прямой форме и в обратной, и между ними я строю себя.

Творение переживает те ощущения, которые вызывает в нем Творец, и по действиям Творца познает его. Так мы развиваем в себе чувствительность к Творцу, осознание, понимание того, почему Он хочет, чтобы мы чувствовали Его именно так: прямые формы и обратные, и разницу между ними.

Мы учимся, как принять и узнать Его, действующего в творении, так называемый "третий фактор", примиряющий две противоположности, и из этого строим себя.

* * *

Нет ни одного духовного состояния, которое не включало бы в себя две противоположности. А если этого нет, значит состояние еще не выяснено: либо мне не хватает в нем понимания и осознания, либо я нахожусь внутри одной из противоположностей. То есть я не раскрыл состояние, вышедшее из двух противоположностей. Когда я определяю это место, отрабатываю его, то готов сделать шаг вперед.

* * *

Две противоположности обязаны существовать в одном желании насладиться. Только так это желание может принять свою духовную форму. Две противоположности не отменяют друг друга, а дополняют и поддерживают. Творец может относиться к творению только через два противоположных полюса: желание насладиться и желание отдачи, отпечатанные в материале нашего желания.

Только из двух противоположностей мы сможем увидеть и почувствовать, как стать подобными Творцу, понять Его. В итоге два этих противоположных отпечатка строят в нас одну форму: среднюю линию.

Из утреннего урока 20.11.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, противоположность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments