Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 19.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Суть религии и ее цель"

Начиная изучать каббалу, человек обнаруживает, что у него нет ни одной хорошей мысли. Хорошая мысль или плохая – измеряется по тому, думаю я о самом себе или о других, потому что добро и зло определяется только тем, нахожусь ли я в подобии Творцу или нет.

Творец не думает о себе, а только о других. Я же думаю лишь о самом себе, и ни о ком больше. Так это сделано Творцом, создавшим мою эгоистическую природу. Он так и говорит: "Я создал злое начало".

Природа творения заставляет нас беспрестанно заботиться о себе. Выйти из этого круга возможно лишь при одном условии, что я сделаю это не ради себя, а ради заботы о ближнем. Получается, что Творец испортил реальность, а я ее исправляю.

Для этого мне надо попросить у Творца силы изменить свое намерение во всех действиях, чтобы оно было на благо ближнему. Не важно, какие действия, важно только намерение. Мы не можем изменить действия. Возможно, человек берет в руки нож и разрезает другого, но он делает это ради его спасения, а потому это считается не преступлением, а заповедью.

Принести благо другому можно лишь при условии доброго намерения, действие вообще не принимается в расчет. Природа действия проверяется только по намерению. Невозможно оценить поступок по одному действию: возможно, воровство или убийство было полезным действием, на благо всем. То есть прежде всего важно намерение.

И тогда получается, что есть два мира: мир действий – внизу, в котором мы все судим по видимым нам поступкам, и другая, духовная реальность, высший мир, где о человеке судят только по его намерению, а не по действию. Две эти реальности могут быть абсолютно противоположными одна другой.

Это два совершенно разных восприятия. В духовном мире мы не смотрим на действия человека, как будто он находится за занавесом, и нам не важно, что он там делает. Мы хотим только сквозь этот занавес узнать его намерения.

И когда мы видим намерения всех людей, будто отраженные на экране, – это и называется высшим миром. А если мы видим экран, на котором изображены действия, – это называется нижним, материальным миром.

Из утреннего урока 19.11.2018

Tags: Бааль Сулам, каббала и религия, молитва, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments