Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как определить "истину" и "ложь"?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Как мы можем определить "истину" и "ложь", если сами создаем и то, и другое?

Ответ: Сегодня мы принимаем за образец, за эталон всевозможные ценности, такие как "ложь" и "истина". Все эти вещи относительны. Сегодняшняя "ложь" может показаться нам завтра "истиной", а сегодняшняя "истина" завтра покажется "ложью".

Всё это зависит от нашего эгоистического развития. Чем дальше мы продвигаемся, тем глубже заглядываем в окружающую природу и в себя самих. Поэтому в природе и в нас нет абсолюта – всё зависит от степени развития. В таком случае, невозможно определить, что хорошо, а что плохо, что правда, а что ложь. Всё это очень относительно.

Однако, если мы увидим общий закон природы, абсолютный закон, существующий вне человека, а не относительно него, не обусловленный эгоистичным человеком, который претерпевает развитие, а существующий перед нами в окружающей природе, – тогда в соответствии с этим мы узна́ем также, что такое истина и что такое абсолютная ложь.

Тогда благодаря этому мы не будем ошибаться, и напротив, сумеем развить относительно этих эталонов свое отношение и правильный подход. В результате, развитие наше действительно будет хорошим, желанным, устремленным на благо всего мира.

Таким образом, знание общего закона природы и его реализация, исходящая не из эго человека, а из желания уравновеситься, достичь гармонии с этим общим законом – и есть, по сути, причина всего хорошего. Благодаря этому мы придем к хорошей жизни и действительно узна́ем, что такое истина и что такое ложь.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: воспитание, восприятие реальности, глобализация, кризис, круглый стол, развитие эгоизма
Subscribe

  • Мои мысли в Twitter, 22.09.2021

    Мы удивляемся, что в Израиле вирус протекает "хуже всех", хотя мы делаем все против него "лучше всех"? Причина в том, что…

  • Почему народы мира тянутся к каббале?

    Вопрос: Почему народы мира, не принадлежащие к еврейству по галахе, тянутся к каббалистической методике, а евреи готовы заняться чем угодно,…

  • Когда невозможно работать с желанием…

    Вопрос: Что такое убийство в духовном? Ответ: Если желание выбывает из правильного исправления, и я пока не могу с ним работать, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments