Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 16.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Работа в знании и в вере выше знания"

Творение не может постигать реальность иначе, как из контраста противоположностей. Мы обязательно должны почувствовать себя и то, что вне нас, и только так воспринимаем действительность.

Поэтому сначала мы развиваем свое эгоистическое восприятие реальности, в желании насладиться. А после нескольких тысяч лет развития, достигнув определенного уровня эгоистического восприятия, мы становимся готовыми перейти к восприятию истинной реальности, такой как она существует на самом деле, не ограниченная нашим эгоизмом и нашей природой.

Но мы не Творец, для которого эта реальность естественна, а творения, и потому раскрываем истинную реальность только на контрасте со своей эгоистической реальностью, в которой выросли. Каждая раскрываемая нами деталь высшей реальности включает в себя две противоположности: одну сторону, которую мы замечаем и ощущаем в своем эгоизме, и другую, которую воспринимаем выше своего эгоизма.

Это словно свеча, состоящая из масла и горящего фитиля, в которой две противоположности поддерживают друг друга. Только в такой форме мы способны уловить и почувствовать, изучить и начать жить в реальности, которая называется "Творец". Мы постигаем ее только из своего противоположного состояния творения, на контрасте противоположностей.

Поэтому нам надо все время держаться средней линии, не отклоняясь ни вправо, где все ради отдачи, ни влево, где все ради получения. Только посередине между двумя этими линиями мы можем существовать как творения и обрести природу Творца.

Не надо отчаиваться, что нас швыряет из одной крайности в другую, из абсолютного эгоистического восприятия реальности в якобы "альтруизм". Именно совмещение двух таких противоположностей приведет нас к истинной реальности.

Надо запастись терпением и привыкнуть к такому раздвоению, ведь одна противоположность поддерживает другую, раскрывая преимущество света из тьмы. Без этого невозможно ощутить высшую реальность.

Если я соглашаюсь с темнотой, понимая, что это неотделимая и самая важная часть моего ощущения реальности, то смотрю на обе формы объективно. С одной стороны, я завишу от них обеих, а с другой стороны, нахожусь между ними.

Своим равным отношением к свету и тьме, к приятным состояниям и неприятным, к добру и злу, я правильно уравновешиваю себя и могу оставаться независимым творением, в средней линии направляясь к цели творения, то есть к слиянию с высшей силой.

Из утреннего урока 16.11.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments