Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста, 24.06.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как каббалист смотрит на ужасы, происходящие в мире? Если что-то случается у него лично: смерть родных, несчастья, – как он это воспринимает?

Ответ: Каббалист – тот же человек, который переживает всевозможные ощущения. Но дело в том, что он воспринимает все немного по-другому – допустим, смерть других и свою собственную, радость других или свою собственную. У него происходит определенное смягчение восприятия, как у духовно развитого человека.

Вопрос: Занимаясь каббалой, можно ли достичь уровня Бааль Сулама и выше?

Ответ: Практически ни у кого нет ограничений. Хотите достичь уровня Творца? – Пожалуйста. Все открыто перед каждым. Даже более того, каждый обязан достичь этого уровня. Только тогда он правильно и полностью реализует себя.

Вопрос: Как использовать земной эгоизм для духовного продвижения?

Ответ: Земной эгоизм нужен нам для того, чтобы мы пришли в группу и максимально правильно действовали в ней.

Читая то, что советует Бааль Сулам, Рабаш, адаптируя все их пожелания из статей, мы все это реализуем сегодня пока еще в нашем мире: связи между товарищами с выяснениями, как мы можем объединиться, где находится эгоизм и т.д. Это и есть реализация каббалы.

Вопрос: Как сделать так, чтобы не просто сидеть и слушать вас, а производить активные действия по продвижению в духовный мир?

Ответ: Надо постоянно создавать между собой условия максимального внутреннего сближения, понимания, поддержки. Это и есть то духовное действие, которое мы должны совершать, то кли/сосуд, которое мы готовим для раскрытия Творца.

Вопрос: Почему Творец не хочет показать сейчас некое чудо, как во времена Моше, чтобы вовлечь большее количество людей в желание постичь Его?

Ответ: Тогда это будет навязанное желание, а не созданное и не созревшее в человеке.

Вопрос: Если вокруг меня и я сама – это Творец, то где же злое начало, эгоизм?

Ответ: Не путайтесь. Все очень просто. Если убрать ваш эгоизм, различные помехи, неблагожелательные мысли о других, то на месте этих препятствий вы раскроете Творца. Попробуйте сделать между собой такое упражнение.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, вопросы-ответы, изучение каббалы, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments