Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 15.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания"

Работа в знании и выше знания – центральная для нас тема. Этот подъем – главное, что мы должны пройти с помощью науки каббала.

Работая в знании, я действую согласно своему разумению, своему эгоистическому желанию, в мере того, сколько понимаю, чувствую, насколько образован. Одним словом, я пользуюсь всем, что получил от природы и что развил по ходу жизни.

Человек, правильно использующий эти инструменты, понимает, что он ограничен в ощущениях и в рассудочных способностях к анализу данных от этих ощущений. Он не воспринимает всю действительность. Наука и жизнь день ото дня подтверждают, что мы знаем лишь немного. Существуют явления вне пределов нашего восприятия, которые нам вообще не известны.

Таким образом, знание дано нам в качестве трамплина – для того чтобы подняться над ним. Кто мудр, тот понимает, что необходимо смотреть вперед, замечать нарождающееся, формировать в себе способность видеть над своими ощущениями и естественными ограничениями. Это и значит "выше знания".

Даже из психологии и истории нам известно, насколько мы ограничены своим эгоизмом. Он не позволяет нам сбежать от собственных желаний, сужает восприятие. Мы всё воспринимаем через призму выгоды и ущерба для себя. Моя картина мира, пропущенная через эгоизм, искажается, превращается в обман. Я не вижу истины – только исковерканный себялюбием фрагмент, не более.

И потому мы все время ошибаемся – ведь каждый действует в своем эгоистическом желании, согласно своему разумению, механизмы которого на самом деле тоже скрыты от нас. Человек не знает, как в его эго принимаются решения, как им управляют, как в нем меняются всевозможные свойства, мысли, начала, суждения.

А значит, мы пребываем в знании для того, чтобы решить: так дальше жить нельзя. Необходимо выйти из него, приподняться над ним.

В конечном итоге человечество должно прийти к этому. Некоторые – при жизни в этом мире. Таких людей тянет к науке каббала – свыше их направляют к этому средству интуитивно, согласно корню души, чтобы они поднялись над своим ограниченным эгоистическим знанием к объективному знанию более высокого порядка, которое относится к отдаче и лежит над нашим естеством.

Для этого от нас требуется множество действий. О них, в сущности, и говорит наука каббала. Есть текущее восприятие действительности, и есть восприятие подлинной реальности. К нему каббала направляет нас. Если мы хотим этого, то должны выполнять определенные действия, упражнения – и так, постепенно, обретать новое ощущение под названием "выше знания".

Говоря иначе, мы должны поступать согласно знанию Высшего, знанию Бины, а не Малхут, знанию отдачи, а не получения. Там тоже действуют законы – жесткие, "железные", но только другие, противоположные эгоизму. Сказано об этом: "Я увидел перевернутый мир".

Путь к нему мы проделываем при помощи света, возвращающего к Источнику. Он воздействует на нас сообразно нашему намерению в действии, речи, мысли, молитве – во всем. Всё, что мы делаем, призвано к тому, чтобы привлечь как можно больше света.

Тогда-то мы и получаем чувство и разум, направленные уже не вовнутрь, на нашу пользу. Внезапно я начинаю размышлять о ближних, о Творце, и они мне важны – до такой степени, что я даже не хочу думать о себе и своем эгоистическом окружении. Я хочу печься не о своем благе, а о благе Творца.

Откуда приходит такая мысль, такое желание, такое устремление? Я не знаю. Это результат воздействия света, возвращающего к Источнику.

Надо уже сейчас представлять себе эту реальность – хотя бы ради первичной тяги, чтобы хоть как-то захотеть того, чего мне не хочется. Такая "молитва перед молитвой" помогает нам ускорить процесс.

* * *

"Вера выше знания" – это когда я делаю всё, чтобы доставить удовольствие Творцу, не ощущая, не понимая, не видя Его. У меня нет с Ним прямой связи, и я остерегаюсь, чтобы она не возникла. Без всякого знания, ощущения, контакта я хочу всё делать Ему во благо.

* * *

"Человек предпочитает идти выше знания. Пускай ничто ему не светит – он действует всеми силами, как будто всё открыто светит ему". (Рабаш, статья 6, 1991)

Откуда же он берет силы на пути? Что это за сила отдачи, сила Бины, воздействующая не на мое эгоистическое желание, а на точку в сердце, и влекущая меня вперед по новой формуле – ради общности, ради Творца? Желание остается незадействованным, а точка в сердце пробуждается к жизни, к отдаче…

* * *

"Человек радуется чуждым мыслям на духовном пути, потому что они позволяют ему идти верой выше знания". (Рабаш, "Даргот Сулам", статья 5)

Чуждые мысли, разного рода помехи необходимы. Без них мы не смогли бы удерживаться в вере выше знания. У нас не было бы в ней нужды, не было бы поддержки и продвижения. Так же масло не может гореть без фитиля, который связывает его с огнем, со светом.

Поэтому каждый раз, когда возникают негодные мысли, мы должны быть готовы к ним, благодарны за них, должны использовать их как фитиль, над этой негодностью еще вернее подключаясь к пославшему их Источнику, чтобы усиливать свет, связь с Творцом.

Масло – это наше желание наслаждений. Огонь – высший свет. И вся наша работа в том, чтобы соединить их фитилем. Всё дано – надо лишь приводить себя в соответствие, так чтобы раскрывающиеся негодные мысли и действия обращать в наше единение с Творцом. Они отталкивают нас от отдачи, а мы не принимаем этого отторжения, превращаем разрыв в связь.

Так фитиль становится проводником. По сути, он и есть душа. Сверху – сила отдачи, Бина (Б). Снизу – сила получения, Малхут (М). А посредине между ними – вся наша жизнь. Она утверждается на противоположностях, пульсирует на преодолении (R), произрастает из моего намерения.

Она горит фитилем лампады, пока я не исчерпываю все чуждые мысли. Тогда этот мир исчезает, не оставляя ничего, и вместо него возникает мир духовный.

Ну а если у меня нет чуждых мыслей, значит я лентяй…

2018-11-15_lesson_emuna-lemala-mehadaat

* * *

Вера выше знания – это не усилие, а результат воздействия свыше. Сам я неспособен преодолеть себя, я могу лишь вызвать силу, которая поможет мне подняться над своим желанием, разумением. Я не знаю, как она приходит, как действует, – я ощущаю результат, когда отдача другим становится для меня важнее собственного блага.

Из утреннего урока 15.11.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments