Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как подготовить общество к грядущему кризису?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Какие шаги могут быть предприняты немедленно, чтобы подготовить мировое общество к грядущему кризису, связанному с конвергенцией нефтедобычи, разрушением биологической вариативности, изменениями климата, нищетой и массовыми заболеваниями?

Ответ: Нам нужно немедленно предпринять следующие шаги. Мы обязаны разъяснить всему человечеству, что все наши проблемы являются, в конечном счете, следствием нашего дисбаланса с природой, поскольку природа альтруистична, а мы эгоистичны.

Пока мы не изменим и не приведем себя в равновесие с природой, мы не уподобимся ей на человеческом уровне. Ведь на всех остальных уровнях – неживом, растительном и животном – мы уподобляемся природе инстинктивно, а на человеческом уровне у нас есть свобода выбора, и мы не уподобляемся ей.

Но если мы уподобимся природе и на говорящем уровне, по собственному свободному выбору, своими личными усилиями, тем самым мы достигнем равновесия со всей природой и станем как вся природа. Мы ощутим тогда вечность, совершенство, гармонию, присутствующие во всей природе кроме нашей.

А так мы ощущаем не природу, а свою противоположность ей. Противоположность эту мы ощущаем во всех отрицательных реакциях природы на нас, на экологическом, физическом, физиологическом уровне (болезни), на человеческом уровне (депрессия, наркомания, разводы), в социальной сфере (террор, войны и насилие).

Первый шаг, который мы обязаны сделать незамедлительно, чтобы всем вместе не столкнуться с некоей глобальной проблемой, с вспышкой катастроф, – это разъяснить всему человечеству причину всех наших бед и проблем. А кроется она лишь в нашем отношении друг к другу.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: глобализация, дисбаланс, кризис, круглый стол, равновесие с природой, свобода выбора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments