Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что заложено в программе творения?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Зачем Творец создал у людей привычку страдать, ведь это мешает развиваться?

Ответ: Человек не может привыкнуть к страданиям, поскольку это для него ненормальное состояние. Однако он приспосабливается к ним, чтобы таким образом меньше ощущать страдания.

Вопрос: Какой смысл в страданиях людей, которые не знают цели творения, не знают средства исправления?

Ответ: Не имеет значения, знают они или нет. Они страдают, и этим уже ведут себя к исправлению.

Вопрос: Значит, это уже заложено в программе творения?

Ответ: В программе не заложены страдания, это мы их так называем. В программе заложены отрицательные ощущения в желании наслаждаться, которое является материалом творения. Они подгоняют желание и разум к развитию, чтобы мы, ощущая страдания, с помощью разума вели себя к более комфортному состоянию.

Комфортному – не для того, чтобы меньше страдать, а чтобы по-настоящему выяснить причину страданий и выявить, как можно прийти к настоящей цели. Поэтому страдания очень нужны, только смотря как человек будет ими пользоваться.

Невозможно сочинить талантливую партитуру, написать роман, сделать открытие, если ты не страдаешь. Ты обязан чувствовать порывы, желания, возможность наполниться чем-то. Это твой творческий процесс, ты ощущаешь эти страдания как необходимые.

А в духовных страданиях ты не видишь начала и конца этого процесса. Но все равно он один и тот же, только здесь над тобой работает Творец, а не ты сам.

Любое несовпадение с желанием является страданием. Допустим, я думал, что у меня в кармане лежит 20 рублей, и вдруг вытаскиваю 200. Почему же это называется страданием, если я вытащил в 10 раз больше? Потому что это против ожидания! И неважно, что у меня оказалось больше.

Получается, что мы всегда страдаем или в положительную, или в отрицательную сторону. И для организма это не имеет значения. Плачет ли человек или смеется, организм переживает одинаково.

Вопрос: Есть ли в жизни какие-то секунды наслаждения?

Ответ: Эти секунды могут быть не секундами, а вечностью, если только мы правильно представим себе наслаждение.

Наполнение должно быть постоянным и одновременно постоянно меняющимся, ведь если оно задерживается хотя бы на секунду, то пропадает из ощущений. Поэтому наслаждение может быть все время меняющимся, когда ты "складываешься" с остальными в одно общее желание, и вы находитесь в постоянной коммуникации.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, привычка, программа творения, страдания, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments