Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 13.11.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

В материальной сети важны мы сами. Человечество думает, что строя такую сеть, мы продвигаемся. Но всякий раз, достигая соединения, мы раскрываем внутреннее разбиение эгоистического объединения, приходит война и несчастья. Эгоистическое объединение нужно для выявления его вреда.


Каждый должен думать только об общей сети, благополучии группы, личной ответственности за соединение всех. Нет иной духовной работы, кроме непрерывного устремления соединить всех. Эти связи между нами станут кли – местом раскрытия Творца. Не В нас, а МЕЖДУ нами.


Прежде чем обратиться к Творцу, нужно выяснить свои отношения с товарищами по пути духовного развития.

Ведь если я обращаюсь к Творцу за себя, эгоиста, то разрушаю, а не строю.

В обращении – причина добра или зла в мире: лучше ничего не просить, чем просить за себя.


Если человек помнит "условие правильного обращения к Творцу", что нельзя просить за себя, ведь такое обращение за себя, а не за группу, вызывает обращение Творца "спиной" к нему и причиняет этим себе вред. Но и обратная сторона Творца постепенно учит правильному обращению...


Поэтому остерегайся обращаться к Творцу, прежде чем наладишь отношение с группой, направив себя на единение, видеть всех как одно целое. Только представляя, что соединяешь все сердца, можно обратиться к Творцу от этого одного сердца. Это будет правильной молитвой.


Не думай, что условие "возлюби ближнего как себя" выполняется высшим светом только в конце исправления. Вся наша работа начинается с этого условия, и только на нем строятся правильные действия и правильные обращения к Творцу, на всех 125 ступенях – а Он исправляет!


Выстраивая отношения взаимного поручительства в десятке, мы начинаем ощущать связывающую нас сеть, которая превращается в десять сфирот, духовный парцуф.

Так выполняется условие раскрытия высшего света, проявления Творца в творении, в десятке, как в одном едином целом.


Несмотря на то, что мы не выполняем поручительства, свыше отношение к нам будто выполняющим и нарушающим его, как к единому телу (парцуф Адам). И если нарушает единство один, отвечают все, как находящиеся в одной лодке. И поэтому всегда надо просить не за себя, а за всех.


Выполнять Тору и Заповеди возможно только и в мере единения, а без единения невозможно выполнение Торы. Потому что выполнение Торы – в желании, и только в мере взаимного поручительства (арвут).

(Ликутей алахот. Хошен мишпат. Илхот арэв, 30)


Наше время характеризуется агрессивностью ранее преследуемых цветных, секс и этни меньшинств против прошлых угнетателей. Это ведет к насилию.

Каббала советует: "Все прегрешения покрываются любовью" – именно любовь необходимо развивать. Иначе – восторжествуют произвол и насилие!

@Michael_Laitman

Tags: Тора, глобализация, духовная работа, каббала, кризис, мысли в twitter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments