Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему желание наслаждаться не считается эгоизмом?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему желание наслаждения – это не эгоизм?

Ответ: Это нормальное животное состояние, данное нам от природы. Нельзя называть человека, желающего наслаждаться, эгоистом, поскольку он с этим родился.

Но когда я сам устремляюсь к объединению и начинаю из его постижения получать обратную отрицательную реакцию, – я как бы желаю приблизиться к остальным, а мой эгоизм не позволяет мне; я хочу к ним притянуться, а он меня держит и тянет назад – вот тогда я его раскрываю.

Теперь я понимаю, что мне некуда деться, эгоизм – во мне, и единственная возможность – чтобы Творец дал мне силы.

Это совсем другая шкала ценностей. В нашем мире ее нет.

Вопрос: Но ведь можно было еще тысячи лет назад обучить человечество тому, что единство – это самый важный критерий. Почему так не произошло?

Ответ: Потому что то общество, которое создавало это единство, разрушилось. Вместо него возникли религии, а они не думают о том, как сблизить людей между собой в любви. Они только говорят об этом, но не действуют.

Реплика: Получается, что методика очень простая: не обращай внимание на свой эгоизм: хочешь – властвуй, хочешь – наслаждайся уважением, главное – чтобы было единство.

Ответ: Дело в том, что если ты будешь приближаться к людям, стремясь объединиться с ними, то уже не сможешь заниматься ничем эгоистическим.

Вопрос: Но я буду как-то использовать, допустим, свои желания властвовать? Раз они существуют, значит, я должен их применять?

Ответ: Только для того, чтобы приблизиться к людям и помочь им.

Приблизиться к другим – это значит, как сказано в статье "Дарование Торы", взять желания другого за основу и пытаться их наполнять.

Вопрос: Насколько я понимаю, самые сильные желания – это самоуважение и власть. Можно ли их использовать ради других людей?

Ответ: А ты сначала подумай, что ты можешь сделать хорошего для других. Потом возьми любое свое желание и попробуй, как оно к этому прикрепляется, и тогда увидишь.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, методика исправления, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments