Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему происходит задержка исправления

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Нацистская машина уничтожения, работавшая во время Второй мировой войны, – это тоже исправление, исходящее от Творца?

Ответ: Да, это исправление. Уничтожение миллионов людей произошло потому, что эти люди отказывались выполнять программу творения. А нацисты всего лишь орудие в руках Творца.

Общая система производит такой расчет. В ней нет какого-то милосердия. Это мы так называем Творца, но смысл термина "Милосердный, Творящий добро" совершенно не тот, как люди понимают его на земном уровне. Творец делает все для того, чтобы мы исправились. Задана четкая программа творения, и мы должны ее выполнять.

В этой программе существуют особые "демпферные устройства". Допустим, человеку сейчас положено наказание, иначе он не встряхнется. Надо "дать ему по голове", чтобы он опомнился и начал вести себя по-другому, а ему этого не делают. То есть происходит определенная задержка в расчете с ним и так с каждым из нас. Мы можем позволить себе расслабиться. Мы чувствуем себя немного избалованными Творцом.

Тем не менее, машина работает абсолютно четко. Это огромный компьютер, в который мы все включены, и со всеми немедленно происходит серьезный расчет. А задержка во времени направлена на то, чтобы мы осознали свое неучастие в процессе. В то же время она помогает человеку разобраться в сути происходящего и прийти к правильным действиям.

Вопрос: Разве мы, люди, получая удары, чему-то научились из истории? Все равно мы продолжаем делать то же самое.

Ответ: С другой стороны, такая возможность не исключается. Исправление происходит в группе. Поэтому здесь Творец не задерживает Свое воздействие на нас, Он дает группе возможность повлиять на каждого.

Если Он собирается наказать кого-то, Он обращается ко всей в группе. И группа, в которой находится этот человек, начинает переживать всевозможные состояния. Если она может привести его к исправлению, тогда все нормально. А если нет, тогда срабатывает запаздывание наказания. Иными словами, задержка во времени зависит от группы.

Вопрос: Значит, страдания всех людей должны накопиться, проявиться в каком-то поколении и привести их к осознанию, что надо что-то делать?

Ответ: Да. Программа творения работает четко на таких аккумулятивных периодах.

Вопрос: Есть часть людей, которая более ответственна за запаздывание развития, но страдает все человечество?

Ответ: Посмотрите, как страдает Африка, и кто из них понимает, почему они страдают? По сравнению с Африкой мы находимся в более комфортных условиях. Говоря о страданиях, мы не можем объяснить всю картину человечества на всех континентах и во все времена. Надо видеть эту программу от начала до конца: каким образом души вклеиваются друг в друга.

Вопрос: То есть все человечество – огромный живой организм, и если кто-то где-то ленится, то остальная часть из-за этого страдает?

Ответ: Так только видится нам, потому что мы не знаем сопряжения душ.

Дело в том, что душа одна, и ее различные части находятся как бы в разных местах человечества. Когда у тебя болит нога, то боль на самом деле ощущается не в ноге, а в мозгу, но мозг говорит тебе о том, что боль находится в ноге. Ведь мозг – центр определения всех нервных окончаний.

Поэтому, если кто-то где-то делает проблемы, то их ощущают все. Существует один организм, который не проявляется относительно нас как цельный, мы не видим этого. Но когда увидим, нам станет ясно, что все абсолютно четко сходится.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Tags: Израиль и народы мира, общая душа "Адам", распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments