Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовное развитие и рост эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Как в Книге Зоар человека сравнивают с плодовым деревом, а, как известно, такие деревья страдают от окружающих их сорняков, которые нужно все время выпалывать.

Так же и человек, идущий путем Истины, должен удалять себя из такого окружения, то есть от людей, не идущих этим путем. Человек должен очень следить за этим, чтобы не попасть под чужое влияние.

И это называется отделение, изоляция, то есть у данного человека есть только собственные мысли, относящиеся … к желанию отдавать, а не мысли большинства, которые, в конечном счете, сводятся к любви к себе, то есть к эгоизму. И это называется два владения: первое – владение Творца, и второе – владение самого себя. (Рабаш, "О важности группы")

Вопрос: У людей, которые начинают серьезно заниматься каббалой, вдруг появляются различные новые желания к богатству, к знаниям, к внешним вещам. Почему это так работает? Ведь до того у них вообще не было тяги к этому.

Ответ: Чтобы дать им возможность разобраться в себе, отсортировать желание к духовному от материальных желаний.

У них появляются огромные желания к богатству, славе, власти, даже к знаниям. Это естественно, т.к. в противовес духовному развитию материальная составляющая всегда будет расти. Так и сказано: "Тот, кто выше других, его эгоизм выше".

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Tags: Книга Зоар, изучение каббалы, последнее поколение, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments