Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста, 17.06.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Зачем высшей доброй силе необходима для управления система отрицательных сил?

Ответ: Для того чтобы дать человеку свободу воли.

Вопрос: Можно сказать, что все разбои, грабежи, насилия, убийства берут свой исток из системы отрицательных сил?

Ответ: Дело в том, что пока мы находимся в эгоизме, система положительных сил выглядит для нас как отрицательная. Поэтому говорить о том, что значит зло и добро, в нашем испорченном состоянии проблематично.

Вопрос: Когда я слышу, что кто-то создает мне условия жизни, мне кажется, что есть какой-то сценарист с личным отношением ко мне, ведущий меня к себе. Верно ли так воспринимать высшую систему?

Ответ: Верно. Но этот "сценарист" то левой рукой потянет тебя, то правой, а то и подножку подставит. Он ведет тебя, но так, чтобы ты понял этот путь и сам начал принимать в нем участие.

Вопрос: С какого мира после Творца начинается разделение систем на добро и зло?

Ответ: С мира Ацилут. Мир Ацилут – это мир добра. А зло находится в мирах Брия, Ецира, Асия. Но и в них есть часть добра и часть зла.

2018-06-17_vebinar_01

Вопрос: В моем разуме нет ни одной шероховатости, ни одного вопроса или возражения к каббале. Это абсолютная истина, которую я копала всю жизнь. Но меня поражает отсутствие чувствительности. Чувственно я еще никогда не была так далека от Творца, как сейчас. В чем дело?

Ответ: Очень хорошо. Это раскрытие правды. Вы на самом деле очень далеки от Творца. Но то, что вы ощущаете это, – уже приближение, какая-то истина, движение вперед.

Вопрос: Две силы – желание получать и желание отдавать – созданы Творцом для того, чтобы в итоге прийти к полному осознанию, что их нет, а есть истина: "Нет никого кроме Него"?

Ответ: Для того чтобы познать эту высшую истину, нам необходимо собрать все отрицательные и положительные ощущения, мысли, действия и начинать комбинировать и сопоставлять их, чтобы образовалась система, которая покажет нам высший замысел. Больше ничего нет, только точка в Кетэр – начало творения.

Вопрос: Каббалист получает больше информации из-за большей чувствительности своей души?

Ответ: Душа – это свойство отдачи, которое обретает человек. Если у него нет свойства отдачи, то нет и души. Только в свойстве отдачи человек может понять, на каком уровне он находится.

Вопрос: Откуда берется все отвратительное, если оно отсутствует в нашем корне, ведь все существующее создано Творцом? Или эти отрицательные качества являются просто обратной стороной корня, а наша задача соединить всё в себе?

Ответ: Дело в том, что когда есть что-то одно, против него абсолютно явно должно проявиться противоположное ему свойство. Не может быть одного без другого, только Творец. Если существует система положительных сил, значит, и отрицательных тоже.

Вопрос: Злое начало, созданное Творцом, сразу же было под стать Ему, то есть равным по величине? Или оно развивалось на протяжении тысяч лет и стало таким?

Ответ: Добро и зло созданы противоположными одной высшей силой, которая освобождена практически и от добра, и от зла.

Добро и зло всегда уравновешены, но не в нашем мире, а на духовных ступенях.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббала, свобода воли, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments