Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 08.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала изучает систему общей души Адам Ришон, которая разбилась и должна воссоединиться. По сути, всё происходит в ее частях, в душах. Мы и есть осколки душ, которым надо отыскать, восстановить между собой верное соединение.

Каббала говорит словами нашего языка, однако следует понимать: речь идет о единении духовном, а не материальном. Да, мы начинаем с группы людей, объединенных общей целью, но со временем проникаем всё глубже и всё ближе подбираемся к правильному пониманию.

Объединяются не просто люди, не человечество – объединяется творение, душа. Любовь, взаимовключение, самоотмена – всё это о ней.

Так, постепенно, мы начинаем понимать системность и истинную суть науки каббала.

* * *

"И нашел его человек, и вот, он блуждает в поле. И спросил его человек: "Чего ты ищешь?" И ответил он: "Братьев своих я ищу" (Тора).

На духовном пути человек однажды обнаруживает, что он заблудился в поле работы, данной Творцом. Непонятно, где я, непонятно, чего от меня хотят. Можно плутать десять, двадцать лет – и ни к чему не прийти.

Тогда я спрашиваю: что же мне делать? Что это за работа? Что у нее за цель? Как мне ее достичь?

И постепенно начинаю понимать, а вернее чувствую, что мне недостает связи с товарищами – с другими людьми, идущими к той же цели.

То же самое переживают и они. Как же нам найти друг друга в этом поле духовной работы? Каждый словно погружен во мрак, мы все блуждаем в потемках. Как же нам соединиться? Во что соединиться? Ради какой цели?

Человек, действительно чувствующий, что сбился с пути, видит, что его разбитые желания не позволяют найти верную связь с товарищами. И тогда он кричит, взывая к Творцу.

И Творец находит его в поле, и говорит: "Ты должен спросить товарищей, найти связь с ними. В этой взаимосвязи вы отыщете путь ко Мне. А иначе не поймете, где он".

Поле – это душа, это сила нашего единства, это сам Творец. И наша работа – в том, чтобы между нами найти, раскрыть Его.

* * *

"Сеявшие в слезах – жать будут с пением" (Псалмы).

Духовная работа действительно тяжела. Она ведется "в слезах" – против желания, против разума. Нам надо как можно точнее выполнять советы каббалистов, склоняя голову перед окружением, перед товарищами – как мы не делали этого никогда в жизни, буквально ломая себя.

Мы должны идти всё дальше вглубь и соединять свои сокровенные точки, так чтобы между ними забрезжило новое, духовное восприятие. И мы должны помогать друг другу на этом пути.

Это и есть "поле, благословенное Творцом" – самая ценная работа. Ведь блуждая по этому полю на самых разных уровнях, мы начинаем искать того, кто нас направит.

Поначалу человеку кажется, что разум укажет ему путь. Но путь разума – и есть блуждания эгоизма, блуждания "осла" (хамóр) в материи (хóмер) желаний. Разум всего лишь обслуживает их, но сами они относятся к чувствам и развиваются чувственно. И потому на это мы должны делать упор.

Но ведь наука каббала изучает законы Природы. Как можно руководствоваться чем-то расплывчатым, ненаучным?

Эти детали восприятия расплывчаты и ненаучны только в нашем мире. Здесь мы неспособны работать с чувством и потому пренебрегаем им. Психология и психиатрия не относятся к числу точных наук. Никто не в силах четко разобраться во внутреннем мире человека и описать его ясными формулами.

И здесь наука каббала говорит: ощущение – это ключевой сосуд, инструмент, верное и единственное средство, развивая которое, человек выходит в духовный мир.

Мы можем поделить нашу реальность на множество частей, прочувствовать их связи, "поверить гармонию алгеброй", количественно описать свои ощущения и научиться работать с ними – работать с тем, что изначально было просто чувством, эгоистическим желанием, "дурным началом".

Наука каббала призвана поднимать человека над материей. В нашем мире мы ценим знания выше ощущений. А в духовном прежде всего проникаем в чувства, изучаем их, даем им характеристики, определения – и так познаём мир.

Вот почему так важно отыскать в себе верное ощущение связи между нами. Насколько я могу сблизиться с товарищами? Насколько сознаю свое отдаление от них? Это – самое важное. Эти чувства надо как можно точнее измерять, исследовать, понимать. В каббале наука и чувство неразделимы.

Из утреннего урока 08.11.2018

Tags: каббала и другие науки, наука каббала, общая душа "Адам", отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments