Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чтобы не сбиться с пути

каббалист Михаэль Лайтман

То же самое относительно человека, идущего путем Истины – должен он отделиться от других людей. Чтобы идти по этому пути, нужно прикладывать очень большие усилия, потому что приходится идти против идей всего мира.

Потому что идеи всего мира основываются на знании и получении, в то время как идеи Торы базируются на вере и желании отдавать. (Рабаш, "О важности группы")

Вопрос: Будут ли люди выходить из группы последнего поколения?

Ответ: Будут выходить, потому что в группе последнего поколения надо прилагать очень большие усилия, чтобы постоянно идти вперед.

Дело в том, что когда ты находишься в психологических группах или в группах, занимающихся духовными практиками, то в них движение происходит на основе знаний или развития методики.

А в каббалистической группе в тебе все время работает эгоистический моторчик, который как бы выталкивает тебя из группы. И если ты постоянно не работаешь против него, не поднимаешься над ним, ты не можешь идти вперед. Поэтому в каббалистической группе всегда есть необходимость дополнительных усилий, и тут человек не может стоять на месте. Это вынудит его идти вперед.

Вопрос: Почему, когда человека выносит из группы, он словно переворачивается?

Ответ: Он должен эгоистически оправдать себя, поэтому он становится против той группы, в которой находился. Ведь он хочет показать, что он прав, а они – нет. Вот он и пытается найти в них какие-то недостатки, чтобы подтвердить свою правоту.

Когда человек приходит в группу, в нем говорит точка в сердце, которую возбудили свыше. Он вдруг почувствовал, что здесь – его душа.

А затем, чтобы остаться на месте, ему надо прикладывать усилия. И тут уже идет духовная работа. Определенное время он каким-то образом держится, но если не прикладывает серьезные усилия, то это уносит его с пути.

Вопрос: Как прикладывать усилия, чтобы очиститься от всех мнений, которые человек впитал в себя за всю жизнь?

Ответ: Все сказано в каббалистических источниках. Для этого они и написаны.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, каббалистические источники, общество будущего, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments