Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чем отличается прямое воздействие Творца от обратного?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается прямое воздействие Творца от обратного?

Ответ: Инверсией. То, что идет от Творца и нисходит к нам в добром виде, воспринимается нами противоположно в соответствии с нашими эгоистическими свойствами. В зависимости от того, насколько мы противоположны Творцу, так мы Его и воспринимаем до определенного порога. Если же мы превышаем этот порог, то просто не ощущаем Его.

Например, мы не чувствуем все духовные воздействия Творца, которые выше нашего мира. Ведь если бы мы их ощущали, то чувствовали бы огромные страдания, которые не позволили бы никак и никогда приблизиться к Творцу. Поэтому мы ощущаем только очень маленькие положительные и отрицательные воздействия в диапазоне, называемом "наш мир", "наше восприятие".

Вопрос: Можно ли привести пример, как доброе воздействие Творца воспринимается нами в неприятных формах?

Ответ: Разве мама никогда не наказывала вас в детстве? А ведь она желала вам добра, делала это с любовью. При этом у нее болело сердце за вас. Но ее доброе отношение вы ощущали, как злое: "Плохая мама!". То же самое мы говорим о Творце.

Вопрос: То есть, для того чтобы привести нас к самому идеальному состоянию, надо чтобы все было так, как происходит в мире?

Ответ: Надо воспитывать. Если мы не слушаемся, тогда нас бьют. Мы – желание насладиться и поэтому воздействовать на нас можно только лишь вознаграждением или наказанием. Как правило, "палкой к счастью".


Из урока на русском языке, 08.07.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, инверсия, страдания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments