Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек – продукт своего общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Людям, с которыми я знаком, очень сложно согласиться с тем, что у них нет своего личного мнения, что оно навязывается им обществом. Они считают, что в любом обществе они остаются индивидуальными. Почему у них такая иллюзия?

Ответ: Потому что у них нет ничего другого. Они не чувствуют, как впитывают все от общества. Мы не понимаем, насколько являемся продуктом того общества, в котором находимся. Это естественно.

Откуда у каждого народа, у каждого государства, у каждого отдельного места на Земле образуются свои свойства, характер и т.д.? Если проехать по Америке с севера на юг или с запада на восток, вы увидите, какая разница между всеми. Вплоть до того, что вы не поймете даже английский, на котором говорят, допустим, на восточном побережье в Бостоне и на западном в Сент-Луисе.

Общество влияет на человека и полностью определяет его.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Tags: вопросы-ответы, общество, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment