Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В чем причина экологического бедствия?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: А что будет, если все китайцы захотят иметь машины?

Ответ: Ничего не изменится в мире и в экологии, пускай даже все приобретут по машине, и не по одной. Пускай в мире будет семь или четырнадцать миллиардов личных автомобилей. Не этим мы вызываем экологическое бедствие, а только испорченными отношениями между нами.

Нам нужно понять то, что видно по природе и по ее исследованиям: экологическое бедствие вызвано не техническим уровнем, не неживым, растительным и животным уровнями, а человеческой ступенью. Лишь мы на уровне наших взаимоотношений несем бедствие всем остальным уровням природы.

Все эти бедствия в сферах экологии и здоровья, депрессии и наркомании, разводы и все иные проблемы – идут от природы лишь затем, чтобы подтолкнуть нас к пониманию причины. А причина находится на более высоком уровне. Всегда в природе проблема с более высокого уровня спускается на уровни более низкие и оттуда приводит в действие систему.

Я надеюсь, что в поиске спасения от этих бед, которые видятся нам бедами на нашем эгоистическом уровне, нам придется отказаться от своего эгоизма, придется понять, что пребывать в равновесии с природой на неживом, растительном и животном уровнях мы можем лишь благодаря своему человеческому уровню, если будем относиться друг к другу с любовью и пониманием.

Тогда мы принесем единство природе в целом и достигнем равновесия с общей природой.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: круглый стол, причина, равновесие с природой, человек, экологический кризис
Subscribe

  • Творец не меняет свои планы

    Если мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала,…

  • Мы все видим разный мир

    Мы все смотрим на мир одинаковыми глазами и видим то же самое. Но кроме глаз, у нас еще есть ум, который представляет нам увиденное. А ум у всех…

  • Нельзя двигаться в одиночку

    Вопрос: Что бы вы порекомендовали людям, которые хотят заниматься каббалой в одиночку, читать первоисточники? Ответ: Ничего. Если они так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments