Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Под воздействием общества

каббалист Михаэль Лайтман

Известно, что если человек, у которого есть какое-то желание идти путем Истины, постоянно находится среди людей, не имеющих никакого отношения к этому пути, и которые активно противоборствуют людям, идущим этим путем, то он постепенно соглашается с их мнением, так как мысли людей, которые тесно общаются между собой, как бы "перемешиваются".

Поэтому нет другого пути, кроме как создать свою собственную группу с определенными рамками, в которой бы не было людей с идеями, отличными от идей этой группы.

Кроме того, члены этого коллектива должны каждый раз напоминать себе о цели этой группы, чтобы не плестись вслед за другими людьми. Природа человека такова, что он любит идти за большинством. (Рабаш, "О важности группы")

На духовном пути все происходит не как в других областях человеческой деятельности, поскольку я должен менять себя, то есть вытащить себя из эгоистической природы и ввести в новую.

Получается, что у меня не остается другого выхода, кроме как четко создать вокруг себя соответствующее общество, в котором все духовные цели, идеалы, были бы максимально подняты, развиты и обязательны для каждого. В таком случае я могу учиться от этого общества и воспринимать от него большее влияние, чем от всего человечества, и, главное, от своего собственного эгоизма. И тогда я смогу как-то менять себя.

Вопрос: Рабаш пишет, что человек, находясь среди людей, не имеющих отношения к духовному пути, постепенно соглашается с их мнением. Разве человек настолько слаб?

Ответ: Он не то, что слаб, он просто материал, над которым работает общество. Поэтому, где он находится, такими и будут его мысли.

Реплика: Каббалистов часто обвиняют в закрытости. Почему-то они вызывают у всех такое ощущение.

Ответ: Они вызывают у всех антагонизм, поскольку каббалистическая методика противоречит природе человека. Это видно по тому, как человечество относится к евреям, чувствуя в них зародыш каббалы, хотя сами евреи не знают об этом.

Поэтому я абсолютно спокоен, что вызываю ненависть у очень многих людей. Что же можно сделать? Придется ждать, пока они не исправятся и не поймут, что другого выхода нет. Я надеюсь, что с сегодняшним развитием это будет быстро.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Tags: Рабаш, влияние окружения, каббала, общество, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments