Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 05.11.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания"

Есть мудрость, которая накапливается с опытом жизни в этом мире. Мы исследуем этот мир и естественным путем развиваем инструменты, данные нам от рождения. С годами жизни и из поколения в поколение расширяются наши ум и сердце, и так мы продвигаемся в понимании мира в пяти органах чувств.

Но духовный мир требует новых, совершенно отличных органов восприятия. Прежде всего, нам надо их приобрести, ведь изначально у нас их нет. А кроме того, в духовном состоянии мы обязаны совмещать в себе две противоположности: оставаясь творениями, стать подобными Творцу. Но это две полярные, противоположные формы, отменяющие друг друга. Можно быть либо творением, либо Творцом – это две разные реальности.

Дополнительная сложность, что оставшись творениями, но принявшими форму Творца, мы еще должны остаться в нашем мире, в своем состоянии. Это требует огромных изменений в нашем строении и восприятии. Если в нашем мире мы руководствуемся своим умом и чувствами, поддерживающими друг друга, то в духовном мире наоборот, одно противоречит другому.

Бывает плохое ощущение в хорошем состоянии, ведь мы раскрываем реальность, которая выше нашего эгоизма. Поэтому внутри эгоизма мы можем ужасно себя чувствовать, а в сущности, это будет самым лучшим состоянием.

А возможно, мы не понимаем, что с нами происходит, не имея никакого духовного постижения, и это как раз будет самым высоким состоянием. В этом трудность восприятия и установления своего состояния в духовной реальности.

Поэтому сказано, что в духовном мире две противоположности объединяются в одном объекте, и действует вера выше знания. Это требует большой стойкости, внимания и времени. Ведь постепенно "привычка становится второй природой", за счет того, что мы позволяем высшему свету раз за разом работать над нами, терпеливо соглашаясь со всем, что он с нами делает.

И даже если нам кажется, будто свет ничего не делает, мы принимаем и это. То есть нужно абсолютно принизить себя, до полного нуля. И так мы продвигаемся к внутреннему состоянию, в котором станем пригодны для получения высшего света, то есть перестанем относиться к нему эгоистически.

* * *

Земным разумом невозможно совместить две линии: левую и правую. Как может быть мир и согласие в человеке, который очень хотел бы стать богатым, но оказавшись в полной нищете, соглашается со своим состоянием в средней линии, объединяющей левую и правую.

Как могут совместиться две такие противоположности? Как может быть, что чем больше человек учится, чем больше понимает и чувствует, он вместе с тем каждый раз все больше раскрывает свое незнание и глупость, отсутствие успеха, но при этом радуется и примиряет в себе эти два состояния.

Как возможно, что затратив 10-15-20 лет, человек ничего не получил и рад этому? Он раскрывает, что это как раз замечательно, что при своем огромном желании не получил никакой компенсации для своего эгоизма. Он чувствует совершенство от существования двух таких противоположностей.

Это невозможно принять земным умом, но в духовном мире, как раз из совмещения двух таких противоположностей человек может подняться к свойству Бины, на духовную ступень. Духовное состояние рождается из столкновения двух противоположностей: огромного, нереализованного желания и готовности отменить себя. В результате этой самоотмены человек становится достойным получения высшего света.

Из утреннего урока 05.11.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков, противоположность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments