Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кто называется духовным человеком?

каббалист Михаэль Лайтман

Обычно мы развиваемся за счет того, что представляем себе более высокие чувства и разум, чем прежние: все большее и больше, и так растем. Но все это находится внутри нашего материального разума. Таким путем невозможно прийти к духовному постижению, ведь духовное работает по обратным законам.

Поэтому я остаюсь со своими обычными чувствами и разумом, фиксируя их в этом состоянии, но выше своего мнения, ума и сердца, выше своих желаний и мыслей, то есть выше самого себя, строю еще одно, противоположное мне состояние.

И это не просто обратный переворот, ведь тогда он тоже был бы моим произведением. Я же хочу получить свыше новые чувства и разум, абсолютно другие, не соответствующие моей природе: новую голову, совершенно не свойственные мне свойства любви и отдачи.

Я хочу, чтобы эти мысли и чувства овладели мной и были выше моего "я", моих естественных ощущений и разума. Два эти уровня должны существовать во мне параллельно. Ведь если мной безраздельно правят новые чувства и разум, я становлюсь ангелом.

Духовным человеком называется тот, кто обладает двумя уровнями: естественными, эгоистическими чувствами и умом, и выше них духовными ощущениями и разумом, направленными на отдачу. Два эти уровня уживаются в одном человеке, а он сам находится посередине, между ними. Чем больше он поднимается в "небеса", взращивая свои духовные чувства и разум, тем больше растут его эгоистические ум и сердце.

Верхний уровень называется верой, поскольку он основан на отдаче, а нижний уровень называется знанием, основанным на эгоистическом наполнении. Так можно представить, как приходят к вере выше знания. То есть я обязан ощущать противоречие между тем, что у меня есть, понимая, что получил второй уровень от Творца.

Но и первый уровень я тоже получил от Творца, и существую между двумя этими уровнями, в которых властвует Творец. За счет них обоих я хочу как можно теснее прилепиться к Нему, "создавшему небо и землю".

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания", 04.11.2018

Tags: духовность, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments