Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Закон корня и ветви

каббалист Михаэль Лайтман

Поскольку природа ветви, следствия совпадает с ее корнем, то все свойства, присущие корню, ощущаются в ветви как хорошие, она желает их и стремится к ним. И наоборот, от всех свойств, отсутствующих в корне, ветвь отдаляется, не может их терпеть, ненавидит их.

Этот закон действует в каждом корне и его ветви. И поскольку высшая сила является корнем всех творений, то все имеющиеся в ней и нисходящие к нам прямым образом вещи нравятся нам. (Бааль Сулам, "Внутреннее созерцание")

Высшая сила/Творец – это свойство отдачи. Мы любим то, что существует в Нем, а не Его самого. Допустим, я люблю хорошо поесть, но не люблю готовить еду; я хочу иметь много денег, но не хочу тяжело работать.

Мы любим наслаждаться тем, что есть в Творце. Однако чтобы достичь этого, мы должны обрести Его же свойства, но не можем – для нас это совершенно нереально и кажется очень далеким, неприятным.

Вопрос: В чем я и моя природа, как ветвь, совпадаем со своим корнем?

Ответ: В том, что то, что хорошо в Творце, хорошо и мне. Все наполнения, которые представляет собой высший свет, мне приятны: он меня таким создал. Единственная проблема в том, что я противоположен Творцу по свойствам.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, закон подобия
Subscribe

  • Коллективное наказание или урок

    Переход в состояние духовного зародыша, начинающего развиваться в высшем мире, очень непросто выполнить. Это самый сложный переход из всех…

  • Беседа: Александр Шишонин – Михаэль Лайтман

    Мой собеседник: доктор Александр Шишонин, кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса "Клиника Доктора…

  • Мои мысли в Twitter, 31.07.2021

    Многим организациям (ВОЗ и пр.) выгоден рост заболеваемости Ковид, и они всячески его поощряют. Но в любом случае проблемы будут только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments