Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как понять, что мы – часть природы?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Может ли человек стать достаточно восприимчивым, чтобы, взглянув на нашу планету, понять, что он тоже часть природы?

Ответ: Человек неспособен сам понять, что он часть человечества, часть природы всего мира и всей вселенной. Ведь заложенный в него эгоизм останавливает его и делает очень ограниченным в восприятии мира.

Чтобы почувствовать общую всеобъемлющую природу, которая нас окружает, мы должны перейти от интровертивного восприятия реальности, когда мы всё принимаем вовнутрь при помощи пяти наших органов чувств, которые лишь впитывают информацию снаружи внутрь, – к такому состоянию, когда мы "источаем" себя, выходим из самих себя наружу. А это возможно лишь при альтруистическом восприятии мира.

И потому мы пока что не в силах увидеть, что мир глобален и что мы являемся интегральной частью всего мира. Однако наш эгоизм подталкивает нас вперед, и посредством страданий мы начинаем чувствовать, что у нас нет выхода, что мы должны понять мир, в котором живем. А иначе мы будем страдать всё больше и больше, пока не погубим себя.

Поэтому страдания делают человека более восприимчивым, страдания развивают наш разум. Вначале они развивают разум, чтобы мы избегали их, а затем все-таки приводят нас к осознанию общей реальности, которая интегральна. Человек мало-помалу обнаруживает, что вся наша вселенная и мы внутри нее, в конечном счете, относимся к единой интегральной системе, у которой есть закон, общий закон природы – и это закон любви.

А потому нам тоже нужно достичь подобия этому закону. Вся природа работает как единый организм, и только человеку дана свобода воли, чтобы свободно прийти к этому пониманию и сделать из себя интегральную часть в своем личном статусе.

Когда человек достигает этого, когда в ближайшем будущем он, надеюсь, достигнет этого – тогда он увидит, что поднимается над животным в себе на уровень человека в себе. Тогда он почувствует себя как глобальная природа, всеобъемлющая, вечная и совершенная.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: восприятие реальности, глобализация, кризис, круглый стол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments