Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Шаг влево, шаг вправо = шаг вперед

каббалист Михаэль Лайтман

Построить новые органы восприятия для раскрытия духовного мира – это значит построить связи между нами, внутри которых мы сможем раскрыть Творца и этим доставить Ему удовольствие. Это новое восприятие называется "вера выше знания", ступень Бины, отдачи, альтруистическое намерение.

Готовя нас к такому исправлению, Творец постепенно скрывает духовные миры, опуская их до уровня этого мира, где может существовать творение, и разбивает общую душу на множество частей.

В начале исправления мы должны установить связи на материальном уровне, то есть эгоистически, внутри знания. А затем надо подняться выше него, чтобы все наши связи были не эгоистического типа и исходили не из желания насладиться, а из природы отдачи.

Но при этом мы не разрушаем свое желание насладиться, а наоборот, каждый раз используем его как пример, что называется левой линией, и строим над ним обратную форму, правую линию, желание отдачи.

Выходит, что невозможно подняться на ступень любви и отдачи, пока не раскроется ненависть, отторжение, разобщение, эгоизм во всех его обличиях. И над всем этим мы строим правую линию: объединение, любовь, сближение, взаимопонимание, как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". А нет прегрешений – нет любви, обязано быть и то, и это, одно за другим: шаг влево – шаг вправо.

Сначала обязан раскрыться недостаток с левой стороны, а уже из него мы поймем, какой должна быть его противоположность, как "преимущество света из тьмы", и сможем построить правую линию, правильное соединение.

Сейчас мы не знаем, что такое правильная связь, в нас нет для нее никаких предпосылок. Поэтому остается лишь следовать советам каббалистов, только так мы сможем построить между нами новые связи, которые назовутся духовными. Ведь внутри этих особых по сути связей нам раскроется сила отдачи и любви, которая называется "Творец".

В этом и заключается работа человека. Вся учеба – это подготовка к практической реализации, к построению связей на ином уровне, согласно другой природе отдачи, в которой нет ни капли эгоистического желания, властвующего над нами сегодня.

Сейчас мы не знаем, что такое желание отдачи. Сколько бы мы ни насиловали себя, мы не выдавим из себя ничего, кроме эгоизма. А в сущности, все очень просто: нужно лишь сделать свое желание подобным желанию Творца.

Если мы постараемся войти в желание ближнего и поставить его выше своего эгоизма, сделав его сильнее и важнее своего желания, несмотря на его противоположность личному интересу, то сможем научиться заменять одну природу на другую. В такой форме мы сможем понять, что значит преодолеть себя и идти выше своего мнения, своих чувств и разума.

Мои собственные ощущения и разум остаются, но дополнительно я приобретаю сердце и разум товарищей, группы. Я иду за товарищами с закрытыми глазами, ведь не могу проверить и сопоставить их желания со своими. Просто надо отдать товарищу "последнюю рубашку", то есть его желание должно определять все мои действия.

Я использую свое тело как машину, внутри которой действует желание группы. Так я буду продвигаться, пока не раскрою, что это желание Творца, который уже находится во мне и руководит мною. Выполняя действия, я начну познавать Его, ведь это Творец действует внутри меня.

Если я дам Ему такую возможность по своему свободному выбору, то раскрою внутри этих действий Его природу, характер, программу, подход, и стану подобным Ему. Так мы достигаем слияния с высшей силой, Творец облачается в творение.

Пришло время серьезно, более интенсивно, практически включиться в эту работу. Надеюсь, что мы уже сделали первые полшага вперед.

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания", 04.11.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments