Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Чтобы сердце искренне полюбило ближнего…"

каббалист Михаэль Лайтман

Наши мудрецы сказали: "Грешникам лучше находиться порознь, лучше и им, и всему миру, а еще лучше, чтобы их вообще не было. Праведникам же, наоборот – лучше быть вместе, в собрании, хорошо им, хорошо всему миру". (Рабаш, "О правиле "возлюби ближнего как самого себя"")

Изначально праведников не существует. Праведники – это наши исправленные свойства. На каждом этапе, когда мы поднимаемся на следующую ступень, все прошлые праведники падают и возникают новые грешники, и мы снова делаем их праведниками.

Праведники – это те, кто хотят выполнять правило "возлюби ближнего как самого себя", они хотят выйти из-под власти эгоизма и приобрести совершенно новую черту – любовь к ближнему.

Вообще, человек может заставить себя делать это, но это будет вынужденная любовь, сердце человека по своей природе не может согласиться с этим. Если так, то как же сделать, чтобы сердце искренне полюбило ближнего?

Это невозможно. Только высший свет может сделать над нами такое исправление. Оно не в наших силах, поскольку для этого необходимо две силы: одна неисправленная и вторая – сила исправления, а ее у нас нет. Мы даже точно не знаем, что и с помощью чего надо исправлять.

Именно для этого нам и даны остальные 612 Заповедей, с помощью которых можно не заставить, а "уговорить" сердце. Но так как это против природы человека, то этого недостаточно. Существуют дополнительные советы, что для того чтобы человек смог увеличить свои силы для выполнения правила "возлюби ближнего", ему понадобится "любовь к товарищам".

Речь идет о том, что есть просто отдача, а есть получение ради отдачи.

Вопрос: Работа в десятках, семинары, учеба – все это направлено только на одно: вызвать на себя свет, возвращающий к источнику?

Ответ: Да, больше нам ничего не надо. "Тора" – это высший свет, который исправляет наши эгоистические желания и делает их альтруистическими. Исправление с эгоистического намерения на альтруистическое называется выполнением заповеди.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.04.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, заповеди, любовь к ближнему, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments