Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему ненавидят западную культуру?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Почему многие люди живут в странах, где нет демократии, и их угнетают диктаторы, но при этом они так агрессивно относятся к западному миру, который предлагает им свой образ жизни  – не жить постоянно в страхе?

Ответ: Западная культура ощущается теми, кто в ней не воспитан, как нечто чуждое, потому что она накопила в себе множество иллюзий, она искусственна. Всё поведение между людьми отдалено от природы. Культура Запада признаёт не природу человека, а то, как человек якобы должен выглядеть, лицемеря и представляясь себе хорошеньким, тогда как внутри у него всё совершенно наоборот.

Иными словами, сторонние люди, воспитанные в другой культуре, видят, сколько в западной культуре гордости, чувства превосходства над всеми. И потому западная демократия представляется другим людям полным провалом в построении справедливого общества.

А кроме того, западная демократия основана на христианских ценностях, которые, разумеется, не принимаются теми, чье восприятие жизни и реальности согласуется, например, с философией ислама, или иудаизма, или конфуцианства, или буддизма и т.д..

Как следствие, они не принимают эту культуру и чувствуют, до какой степени она вводит человека в свои узкие рамки. Поэтому, даже когда люди эмигрируют на Запад, чтобы вести более легкую и развитую жизнь, они ненавидят Запад и формируют для себя такие границы, в которых живут своей культурой.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: Запад, глобализация, кризис, круглый стол, культура, ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments