Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мог ли мир выглядеть по-другому?

каббалист Михаэль Лайтман

Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Как бы выглядел мир сегодня, если бы жителей Африки не привезли в рабство в Америку?

Ответ: Мир сегодня выглядел бы почти так же, кроме самой Америки, которая, конечно же, чувствовала бы себя и выглядела бы совсем по-другому. Она походила бы на западноевропейское государство, такое как Франция, Германия или Англия. Америка была бы намного более замкнута и намного менее демократична, чем сегодня. Это с одной стороны.

А с другой стороны, мы должны понимать, что мир продвигается к своей цели посредством законов природы. Говорить об истории в сослагательном наклонении мы не можем, потому что законы истории абсолютны. О том, что случилось вчера, мы обязаны сказать, что это обязано было случиться. Никогда не следует сожалеть о прошлом – напротив, всем и всегда нужно действовать с расчетом на сейчас и далее.

Если человек сожалеет о том, что, возможно, при ином раскладе в прошлом мы могли бы теперь выглядеть иначе, – это совершенно нездоровый и неверный подход, потому что законы истории абсолютны, и они продвигают нас к своей цели.

С этого момента и далее мы можем сказать лишь: "Если не я себе, то кто мне?" А о прошлом всегда следует говорить: "Нет никого кроме Него" – лишь так, а не иначе, мы могли развиваться.

И потому о прошлом нечего сожалеть, нельзя смотреть в прошлое подобно жене Лота, которая превратилась в соляной столп, ничего не выгадав. Размышлять необходимо только с расчетом на будущее: каким будет наше доброе будущее – при условии, если мы скажем, что оно зависит от нас лишь в мере того, насколько мы будем знать законы природы и соблюдать их.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Tags: будущее, законы природы, история, кризис, круглый стол, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments