Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Самозванцы – это круто

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Исследователи говорят, что они опросили очень много IT компаний, и 58% опрашиваемых из почти десяти с половиной тысяч ответили, что у них этот синдром есть, что они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы на одном рабочем месте. Они чувствуют, что работа выше их, что повышение им дают незаслуженно.

Ответ: Вообще это хорошо. Это должно давить на человека, подталкивать его к совершенствованию. А что же тогда ведет человека вперед, если не ощущение, что ему есть куда расти, и он недостоин своей должности?

Они чувствуют, что у них впереди еще большая работа, для которой им надо еще и еще учиться, обрести дополнительные специальности, знания. Что же в этом плохого?

С другой стороны, надо думать, чтобы одновременно с этим у них была уверенность в том, что они могут преодолеть свою неуверенность. Но не так, чтобы заполнить ее излишним самодовольством, а чтобы действительно все время расти. Это похвально.

В науке каббала это постоянное состояние. Я не представляю себе, чтобы я был полностью удовлетворен! Это что-то животное.

Вопрос: Что такое в каббале ощущение "синдром самозванца"?

Ответ: Я на самом деле чувствую себя так, что мы в этом мире, в общем-то, самозванцы. Мы получили наши желания, наши большие стремления к такому совершенному состоянию как некий подарок, который мы должны отработать. Это аванс! И мы должны его отработать. Так я себя все время чувствую и так же мои ученики и мои учителя.

Вопрос: Что значит отработать?

Ответ: Отработать – значит, я должен достичь состояния, когда я действительно буду соответствовать ему. Но это мое полное исправление.

Вопрос: Как правильно это использовать, чтобы не упасть в самоедство?

Ответ: Здесь необходимо продвигаться по трем линиям: правой, левой и средней. То есть, с одной стороны, не должно быть бахвальства, с другой стороны, должна быть полная проверка и осознание несостоятельности.

И на этих двух линиях должна быть третья линия – когда мы движемся вперед на осознании двух предыдущих. И мы всегда впереди видим цель, где сойдутся оба подхода, когда я чувствую себя, с одной стороны, совершенным, с другой стороны, несовершенным, а их соединение передо мной тянет меня вперед.

Каббала объясняет, как это делается. Это целая система. Но без нее невозможно правильно двигаться вперед. Может быть, поэтому люди и затрудняются с поисками новых решений. А каббала рассказывает, как это делать.

И возникает очень интересное действие по расширению сознания. Когда ты идешь в средней линии, сознание расширяется. Тогда ты действительно идешь вперед и даже опережаешь те задания, которые перед тобой стоят.

Ты предвидишь их и их решение. Ты тянешь их за собой, а не они предлагаются тебе, и ты, несчастный, не знаешь, что с этим делать, не соответствуешь им. Наоборот, получается так, что работа за тобой бежит, а ты идешь вперед.

Этому надо учиться. Кто захочет, придет к нам.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.09.2018

Tags: воспитание, наука каббала, новости, общество, самозванец, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments