Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 25.10.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Работа в знании и выше знания"

Работа в знании и выше знания – это вечная, основная тема. Ведь невозможно оценить одно без другого. Работа ведется поверх знания, чтобы над ним построить новый уровень своего отношения к Творцу и духовному миру в вере выше знания. Вся высота и ценность духовного оценивается поверх ценности материального знания.

Два этих состояния должны уживаться в человеке одновременно, иначе не будет ни знания, ни веры. Малхут не существует без Бины, а Бина без Малхут – только вместе, как сказано: "И пошли они двое вместе". С этого все начинается, и одно состояние строится на другом.

* * *

Знак продвижения – это когда из совершенно пустого, безжизненного состояния вдруг получаешь возможность что-то делать и понимать. Как бы нет этому никакого объяснения, и потому очень радует, что получил возможность работать без эгоистической причины, без внутреннего оправдания.

С моей стороны нет никакой мотивации, никакого желания, и тем не менее я вдруг способен действовать, как будто ко мне приходит некая сила, не связанная с моим желанием насладиться, с эгоистической выгодой. В меня начинает облачаться новый дух свыше, со ступени Бины, высшая сила. И все ее увеличение зависит от того, насколько я ее ценю.  

* * *

Это большая радость, когда у человека появляется такое "желание без желания". Желание приходит не от меня, ведь я чувствую, что способен действовать без всякого оправдания со своей стороны, не ожидая ни награды, ни наказания, работая на чужом горючем.

Ничто не подталкивает меня сзади и не манит спереди. Я отключился от всех источников энергии, и вдруг появилось новое желание, которое облачилось в меня свыше, сила, позволяющая работать.

Из урока по статье "Шамати" № 40

Сложность духовного пути состоит в том, что учитель должен быть посредником между учеником и Творцом. Ученик обязан слушать учителя, а это не просто, и не происходит само собой. На это уходит много лет, и только в той мере, насколько человек сможет отменить себя перед учителем, он отменит себя перед Творцом.

В мере своей веры в учителя, человек получит через него силу веры и сможет подняться. В эту работу включается учеба, распространение, изменение порядка своей жизни. Каббала требует от человека больших перемен в жизни, и в этом он должен согласиться с мнением учителя, пока не достигнет полной веры в него.

Иногда человеку кажется, что учитель говорит о неважных вещах, но он должен увидеть, насколько это важно по мнению учителя и выполнить согласно той степени важности, которую показывает ему Творец через учителя. Иначе не будет успеха.

Если ученик услышал совет учителя и не выполнил, то это не просто отсутствие действия, а преступление. Ведь это значит, что он пренебрег, отказался от предложенной ему связи с Творцом через учителя. А другим путем он не может установить связь.

Поэтому стоит прислушаться к тому, что говорит учитель, и по крайней мере, отдавать себе отчет, что если не выполняешь, то этим совершаешь преступление, чтобы потом не спрашивать, почему ты не продвигаешься. Это особо касается объяснений учителя относительно внешних действий: учебы, группы, и самое главное, распространения.

Ведь через распространение мы получаем желание, которое невозможно получить от группы и учебы. Благодаря связи с широкими массами через работу по распространению науки каббала, мы впитываем от них такие желания, которые обязаны включить в себя, живя в "последнем поколении". Именно благодаря таким желаниям мы вызываем на себя силы, которые выталкивают нас снизу, "поднимая на своих плечах".

Нужно понимать, что после того, как учитель произнес какие-то слова, с этого момента они превращаются для ученика либо в заповедь, либо в преступление.

Из утреннего урока 25.10.2018

Tags: Шамати, наука каббала, отрывки из утренних уроков, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments